Найти в Дзене
Филателия.Ру

Сюрреализм — это ОН!

«Художник не тот, кто вдохновляется, а тот, кто вдохновляет»

Сальвадор Дали

Этого человека можно описать всего несколькими словами – счастье, безумие, скандалы, сенсации, романтика. Но все равно это будет емко, лаконично и в точку.

*  *  *

Один из самых известных художников мира. Его «коньком» был эпатаж. Картины Дали можно найти не только в музеях, но и на марках. Это, в основном, его сюрреалистические работы. Давайте посмотрим на эти марки и на этого неординарного и талантливого человека.

В Каталонии, в 1904 году, в семье зажиточного нотариуса родился мальчик. Он был вторым ребенком в семье.  Первый их сын, Сальвадор, умер в двухлетнем возрасте от менингита. Мать, набожная, сентиментальная и очень добрая домохозяйка, была от этого на грани помешательства, и всю свою любовь и заботу направила на младшего ребенка, которого воспринимала, как клон старшего. И даже имя ему дали – Сальвадор. Точно так же звали и первого, умершего сына. К слову, мать он тоже очень любил, и ее ранняя смерть стала для него настоящим ударом.

-2

Отец Дали был строгими властным. Мать же – мягкой и добродушной. Возможно, сочетание в воспитании двух противоположностей и выдало в результате гений и безумство Сальвадора Дали.

Судите сами. Когда Сальвадору исполнилось три года, мать привела его на кладбище, на могилу старшего брата. Видимо, психика гения впервые и покачнулась именно при виде надгробной плиты со своим собственным именем. Плюс потакание всем его капризам. Ребенок с детства не знал ни в чем отказа. Мастерством манипуляций Дали овладел в совершенстве. Он по всякому поводу закатывал истерики, добиваясь желаемого. Для него слова «нет» в принципе не существовало. Уже будучи взрослым и довольно-таки известным человеком, Сальвадор мог начать «биться» в истерике только потому, что, как ему показалось, никто не обращает на него внимания.

Но, несмотря на то, что он рос капризным и неуправляемым ребенком, в душе Дали был очень застенчивым. Иногда это ему очень мешало, и со временем, он придумал себе своеобразную «маску», за которой постоянно прятался.

-3

Когда гению исполнилось 4 года, у него появилась младшая сестра. У них были очень теплые и нежные отношения, перешедшие, по мнению знакомых семьи, за рамки родственных.

-4

Сальвадор Дали,
его сестра Анна-Мария и отец 1948г

Анна-Мария заботилась о брате и считала его совершенно неприспособленным к жизни. Она культивировала в Сальвадоре синдром «нарцисса», помогала ему в работе – неоднократно позировав в качестве натурщицы. Постепенно с этой «роли» ее сместили натурщики-мужчины. Дело в том, что у Сальвадора была «фобия» - он испытывал страх перед большой женской грудью. Ему нравилась в женщине «детскость», т.е. маленькая грудь и ягодицы. Одно время его любовником был Федерико Гарсиа Лорка. В последствии, именно он и стал появляться на картинах художника.

Вся эта любовь закончилась с появлением в жизни Дали Галы, связь с которой семья художника не привествовала. 

-5

Дали считали «человеком со странностями». Он был худым, носил длинные, закрученные усы, шелковые рубашки «термоядерной» расцветки и уродливые сандалии. И славился своими эксцентричными выходками.

Однажды, он пригласил друзей, среди которых был Поль Элюар, к себе в гости. К их приезду Сальвадор приготовил «духи», состоящие из клея, козьего помета и протухших рыбьих голов. Этим,  в буквальном смысле, сногсшибательным составом Дали планировал орошить себя, перед тем, как выйти к гостям.

Вылив на тело почти весь флакон «духов», он вдруг увидел возле дома женщину, с черными, как смоль, волосами. Поразившись ее красотой, он тут же принял душ, надел одну из своих ярких рубашек и вышел к гостям.

-6

- Знакомься, Сальвадор, - сказал Поль Элюар, показывая на черноволосую красавицу, - это моя русская жена, Гала.

Именно с той минуты Дали потерял покой до такой степени, что даже не мог работать. Он был безумно влюблен. Его, как магнитом, тянуло к этой женщине. Даже тот факт, что она была старще его на 10 лет, не имел уже никакого значения.

Все его мысли, картины, жизнь, буквально все было посвящено только ей. Дали писал: «Тело у нее было нежное, как у ребенка. – Линия плеч почти совершенной округлости, а мышцы талии, внешне хрупкой, были атлетически напряжены, как у подростка. Зато изгиб поясницы был поистине женственным. Грациозное сочетание стройного энергичного троса, осиной талии и нежных бедер делало ее еще более желанной».

-7

После ее смерти Сальвадор Дали не написал ни одной стоящей картины, плюс еще болезнь Паркинсона мешала работать. Жизнь остановилась. И без того нелюдимый, он вообще перестал общаться с людьми. Сидел дома, бормотал что-то невнятное, путался во времени. Рассматривая портреты любимой, он все время повторял: «Это не она. Гала была намного красивее».

*  *  *

Первое знакомство Дали  с живописью состоялось в 1916 году, благодаря коллекции семьи  Пичо. В том же году он начал заниматься в школе рисованием. Его учителем был Хуан Нуньес, который преподавал в муниципальной художественной школе в Фигерасе.

В 1921 году он принял участие в первой выставке Иберийского общества художников в Мадриде и провел свою первую персональную выставку в Галери Далмау в Барселоне. В следующем году Дали совершил свою первую поездку в Париж, где познакомился с Пикассо и посетил Лувр. 

-8

В 1929-м году Дали примыкает к группе сюрреалистов, но через несколько лет, так и не найдя с ними общего языка, он отдаляется от них. Но этот стиль настолько пропитал всю его жизнь и все его творчество, что Дали не без основательно заявляет: «Сюрреализм - это я».

Талант Дали был признан и далеко за пределами Европы. Свою первую выставку он провел в Нью-Йорке в 1931 году. Там он встретил братьев Маркс, познакомился со многими крупными деятелями киноиндустрии, включая Альфреда Хичкока и Уолта Диснея, с которыми он потом работал.

Кстати, Сальвадор Дали — автор дизайна упаковки Чупа-Чупса. Энрике Бернат, автор этого леденца, обратился к Сальвадору Дали с просьбой нарисовать что-нибудь запоминающееся. Гениальный художник думал недолго и менее чем за час набросал ему картинку, где была изображена ромашка «Чупа Чупс», которая в несколько измененном виде сегодня узнаваема как логотип «Чупа Чупс» во всех уголках планеты. Отличием нового логотипа было и его местоположение: он находится не сбоку, а сверху конфетки.

В 1948 году Дали переехал во Францию. Это было началом эры ядерного мистицизма, период, в течение которого атомная бомба была лейтмотивом в его картинах.

-9

Находясь под впечатлением от атомной бомбы, Дали создал картину «Взрывающаяся голова Рафаэля»

Сальвадору Дали повезло, он был признан еще при жизни. Талантом художника восхищаются во всем мире. Его помнят и чтут. В 2004 году, к 100-летию Дали несколько старан, среди которых были - Франция, Бельгия, Румыния, выпустили марки.

-10
-11

Скончался Сальвадор Дали на 85-м году жизни, 23 января 1989 года. Согласно оставленному завещанию, художник похоронен в одной из комнат театра-музея, созданного в его честь, в своем родном городе Фигерас. Тело мэтра замуровано в пол. Именно так гений представлял свою могилу – чтобы по ней могли ходить люди. Все свои работы он завещал Испании.

По материалам: blog.delcampe.netru.wikipedia.org