Подберите будущую специальность
Учеба за границей привлекает все большее количество молодых россиян. В число очевидных преимуществ обучения в иностранном ВУЗе входят высокое качество образования, диплом международного образца, овладение иностранными языками, возможности для карьерного роста, перспективы получения иностранного гражданства.
Для абитуриентов и их родителей важным моментом является выбор страны для учебы. Однако, прежде всего, необходимо определиться с будущей специальностью. Чтобы выбрать сферу деятельности, можно пройти профориентационный тест в онлайн-режиме. Тестирование позволит выявить социально-психологические особенности личности. По итогам теста будет предложен список рекомендуемых профессий.
Выбирая будущую специальность, абитуриент может прислушаться к мнению родителей. Однако стоит принять во внимание тот факт, что учиться и потом работать придется не им.
Важно! При выборе профессии стоит внимательно изучить международный рынок труда. Может оказаться так, что спрос на специальность, которая с вашей точки зрения престижна и привлекательна, стабильно ниже предложений. Из-за этого могут быть проблемы с трудоустройством после получения диплома.
Изучите условия поступления в учебные заведения
В разных странах к абитуриентам-иностранцам предъявляются свои требования. С аттестатом о среднем образовании, полученным в России, невозможно поступить на бакалаврскую программу в очень многие университеты США, Англии, Германии и ряда других стран. Чтобы стать студентом первого курса, необходимо год-два проучиться в российском ВУЗе. В России школьники учатся 11 лет, во многих же странах существует 12- или 13-летняя школьная программа. Поэтому российский аттестат о среднем образовании там не приравнивают к иностранному.
Другой возможностью для поступления в ВУЗ в таких случаях становится обучение по одной из подготовительных программ, которые предлагают для иностранцев учебные заведения: International Year, Foundation, A-level или International Baccalaureate.
В ВУЗы некоторых стран можно поступить на базе 11 классов без дополнительного обучения. В Чехии для поступления в университет нужно подтвердить соответствие российского аттестата чешскому. Абитуриенты сдают экзамены на чешском языке по нескольким предметам. Для зачисления в ВУЗы Австрии, Финляндии, Швеции требуется предъявить документ, подтверждающий определенный уровень владения языком, на котором ведётся обучение по выбранной программе.
Максимальной лояльностью отличаются требования к иностранным абитуриентам в Словении. При поступлении на подавляющее большинство программ в университет или колледж иностранцам нет необходимости сдавать экзамены и предъявлять языковой сертификат. Знание языка необходимо подтверждать лишь абитуриентам, поступающим на такие специальности, как «Журналистика» и «Словенистика». Что касается экзаменов, то их сдают только те, кто поступает на программы «Журналистика», «Педагогика» и на творческие специальности.
Выберете страну с учетом стоимости обучения
Немаловажную роль для абитуриентов и их родителей имеет стоимость обучения. При выборе страны необходимо заранее определить, сколько вы готовы заплатить за каждый учебный год. Если ваши финансовые возможности позволяют потратить внушительную сумму, то отличным решением станет выбор Англии. Учеба в престижнейшем Оксфордском университете стоит от 17 до 25 тысяч евро в год (в зависимости от факультета и программы).
Многие европейские страны относятся к среднему сегменту рынка образовательных услуг. Во Франции можно подобрать университет, стоимость обучения в котором составляет 8-10 тысяч евро. Примерно столько же стоит учеба для иностранцев во многих ВУЗах Германии. Обучение в самых престижных немецких университетах обойдется дороже (в пределах 15 тысяч евро). В Голландии и Испании, на Кипре и Мальте есть ВУЗы со стоимостью обучения 6-7 тысяч евро за год.
Тем, кто подбирает самые доступные по цене варианты, стоит обратить внимание на Словению, Польшу, Хорватию. К примеру, Университет Любляны, ведущий словенский ВУЗ, предлагает программы бакалавриата стоимостью от 1,7 тысяч евро в год. Магистерские программы стоят от 3 тысяч евро.
Важно! Подбирая ВУЗ в той или иной стране, узнайте, имеют ли иностранные студенты право на получение стипендии и грантов. Такая финансовая поддержка ощутимо сократит расходы на учебу.
Узнайте стоимость проживания в разных странах
Помимо учебы, студенту необходимо оплачивать жилье, тратить средства на питание, транспорт, досуг, нести другие расходы. При одинаковой цене за обучение разумным решением станет выбор той страны, в которой стоимость проживания ниже.
Статистические данные свидетельствуют о том, что самой дорогой страной в Европе является Швейцария. Немного ниже стоимость жизни в Норвегии. Довольно больших расходов потребует и Англия - проживание на Британских островах обойдется студенту дороже, чем в схожем по численности населения городе Германии, Голландии или Франции. К самым недорогим для жизни странам Европы относятся Болгария и Румыния. В число привлекательных по этому показателю стран входят также Албания и Словения.
Подробные сведения о затратах в разных странах на жильё, питание и другие нужды можно найти на тематических сайтах. Актуальную информацию предоставляет, например, портал numbeo.
Важно! Если вы хотите совмещать учёбу и работу, чтобы возместить часть затрат на обучение и проживание, то узнайте с помощью интернета, в каких странах иностранным студентам разрешено трудиться в учебное время и каникулы.
Определите возможности для дальнейшего трудоустройства
Многие молодые россияне, уезжающие на учебу в ту или иную страну, планируют после получения диплома остаться там жить и работать. Выбирая страну для обучения и последующего проживания, следует учесть такой фактор, как уровень безработицы. Если на рынке труда предложение заметно превышает спрос, то молодому специалисту даже с дипломом престижного ВУЗа найти работу очень непросто.
К европейским странам с высоким уровнем безработицы относятся Босния и Герцеговина, Греция, Испания, Черногория, Сербия и Италия. В этих странах существует высокая конкуренция за рабочие места между специалистами с высшим образованием, поэтому иностранцам трудоустроиться сложно.
Невысоким уровнем безработицы в Европе отличаются Беларусь, Исландия, Чехия, Норвегия и Германия. Среди неевропейских стран с наиболее занятым населением стоит выделить ОАЭ, Сингапур, Кубу и Японию.
Следует учесть еще один важный момент. Во многих странах иностранцы получают студенческую визу, которая выдается на срок обучения. У выпускников нет возможности искать работу. После получения диплома срок визы заканчивается, и они должны покинуть страну.
В некоторых странах иностранные студенты получают временный вид на жительство. ВНЖ действует в течение определенного времени после окончания учебного заведения. Так, в Словении иностранцы не из стран ЕС имеют право остаться в стране после окончания учебного заведения на полгода, чтобы найти работу.
Внимание! Грамотный выбор страны для обучения позволит без проблем (и с максимальной пользой) пройти период студенчества. А после получения диплома у выпускника появится возможность остаться там жить и работать.
Кейсы по теме:
Как самостоятельно улучшить работу памяти и головного мозга
Репетитор по английскому: как найти и выбрать хорошего специалиста
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!