В РЖД объявили о покупке 11 новых «Сапсанов» и удлинении имеющихся. Новые поезда, возможно, будут производиться в России. Зачем РЖД столько новых составов?
Больше, длиннее, новее
Глава РЖД Олег Белозеров подписал в Берлине соглашение о расширении парка высокоскоростных поездов в России, сообщает пресс-служба перевозчика.
Согласно документу, компания получит 11 новых высокоскоростных «Сапсанов» и 27 пассажирских вагонов для формирования 11-вагонных поездов. «Стороны намерены рассмотреть возможность лицензионного изготовления новых электропоездов и вагонов в России», – говорится в сообщении.
Поезда будут использоваться на направлении Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород. И это, пожалуй, самое интересное.
20 тысяч человек в день
Сегодня у России есть 16 «Сапсанов». Ежедневно они выполняют 16 рейсов между Москвой и Петербургом, один из рейсов продлен до Нижнего Новгорода. Время в пути составляет от 3,5 до четырех «с копейками» часов в зависимости от количества остановок.
«Сапсаны» включают в себя 10-вагонов разных классов – один вагон самого дешевого «базового» уровня, четыре «эконома» (ничем не отличаются от базового но стоят дороже), один «эконом плюс» (есть розетки и сухой паек), вагон-бистро (в стоимость билета входит питание) и два премиальных вагона первого и бизнес-классов.
Иногда «Сапсаны» сдваивают. Тогда в составы из 20 вагонов могут перевозить за раз около 1500 человек. Несмотря на большое количество мест (ежедневно в одном направлении «Сапсаны перевозят около 10 тысяч человек) в поездах и немаленькие цены (лететь самолетом или ехать ночным поездом часто дешевле), «Сапсаны» ходят загруженные под завязку. Туда и обратно они перевозят около 20 тысяч человек.
Коллапс на линии
Основная проблема «Сапсанов» в том, что они ходят по тем же путям, что и обычные ночные поезда и электрички. Не будет преувеличением сказать, что Октябрьская железная дорога (направление Москва – Петербург) «задыхается» от скоростных поездов.
Если «ночники» Москва – Петербург в большинстве своем успевают проскользнуть между последним вечерним и первым утренним «Сапсанов», то большинство проходящих поездов (из Москвы на север и северо-запад и из Петербурга на юг и восток) по пути от Москвы до Петербурга могут до двух-трех раз встать на запасные пути для пропуска поездов. Из-за этого расстояние, которое им под силу преодолеть за 7-8 часов они идут 10-11 часов.
Это при нынешнем расписании, когда 16 рейсов в день. А если их будет 27? ОЖД встанет? Или пойдут под нож все проходящие рейсы, а пассажиры из Петербурга пусть пересаживают в Москве?
В этой связи разумным кажется удлинение поездов. Деталей нет. Кто будет удлинять? За счет какого класса? Эконома, который способен вместить на борт под 70 человек, или бизнеса, где едут больше чем вдвое меньше пассажиров?
Скоростной поезд. Made in Russia
Но в релизе РЖД куда интереснее другое. «Сапсаны» могут начать собирать в России. Глава Siemens в России Дитрих Меллер заявил, что это вопрос решенный, пишет ТАСС.
Поезда будут выпускаться на совместном предприятии Siemens и группы «Синара» - «Уральские локомотивы» в Свердловской области. Там же, где уже делаются «Ласточки». А это значит, что в России может появиться линия по сборке уже серьезных скоростных поездов. Да, пусть не своих, а по лицензии. Но если дело пойдет, 11-ю составами можно будет не ограничиваться – вот «Ласточки» теперь клепают без остановки и даже освоили местные многовагонные модификации.
Что в сухом остатке? Производство «Сапсанов» в России – благо, а за линию Москва – Петербург страшно.