Найти в Дзене

Кто угодно, но не Соединенные Штаты – оттуда кризис не придет

Вопреки многочисленным и достаточно популярным спекуляциям, эксперты не считают, что в группе риска из-за своего непомерно «раздутого» государственного долга могут оказаться Соединенные Штаты Америки. В то же время определенную обеспокоенность данный показатель у экономистов вызывает: еще в марте текущего года он превысил психологически важный уровень в 21 трлн долларов и продолжает расти. Но все же большинство экспертов не считают, что именно этот фактор может стать в обозримом будущем триггером нового кризиса, даже несмотря на периодически вспыхивающую в США дискуссию о том, что процессу увеличения объема национального госдолга пора положить конец.

«Американские биржевые площадки закончат этот год на мажорной ноте. На рынке есть мнение, что динамика повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) может замедлиться в связи с тем, что регулятор изначально взял слишком высокую планку. Ставка в США еще не так высока (1,75-2%), чтобы начался какой-то масштабный кризис, для разговора о котором она должна дойти как минимум до 3%», – полагает Сергей Дроздов («ФИНАМ»).

«При анализе возможной рецессии аналитики часто обращаются к такому показателю, как кривая доходности казначейских облигаций США.

О возможном неблагополучии мировой экономики может сигнализировать ситуация, когда доходность двухлетних американских госбумаг превышает доходность по десятилетним облигациям. Это отражает уверенность инвесторов в том, что в ближайшей перспективе будет повышение ставки, а в долгосрочной – нет, – указывает Виталий Монкевич (РАСПП). – Пока этой инверсии нет, но нельзя исключать такой сценарий на следующий год, так как Комитет по открытым рынкам ФРС США планирует нормализовать процентные ставки, а значит, вывести учетную ставку на уровень 3% к середине 2019 года. Именно этот процесс окажет наибольшее влияние на динамику роста доходности краткосрочных облигаций казначейства. Это будет означать, что вкладывать средства в американский долг с погашением через два года почти так же рискованно, как и кредитовать экономику США на 10 лет. При нормальных же экономических условиях краткосрочные вложения всегда менее рискованны».

Сергей Хестанов («Открытие Брокер») полагает, что в ближайшие 10-15 лет проблема госдолга США вряд ли станет значимым фактором для мировой экономики. «С другой стороны, циклический экономический кризис уже на подходе. Соотношение P/E (price to earnings, цена/прибыль. – Прим. ред.) на многих фондовых рынках, как и долговая нагрузка множества компаний, очень велики. А что конкретно послужит спусковым крючком, вторично», – считает эксперт.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал Национального Банковского Журнала ставьте лайк и делитесь информацией в соцсетях с друзьями.