Кроссовер Mitsubishi Outlander XL очень популярен в России. Как ни странно, у нас эту машину покупали охотнее, чем в Европе или Штатах. В настоящее время парк подержанных "Аутлендеров" в РФ весьма впечатляющий.
Автомобиль, прежде всего, выбирали за его фантастическую надёжность, неплохие потребительские качества и интересный дизайн.
Хотя в целом кроссовер беспроблемный, но ряд недостатков, связанных с конструктивными особенностями модели, всё же имеется.
Первое, с чем придётся смириться - это со слабой шумоизоляцией. Причём, посторонних звуков, скрипов и сверчков в салоне Аутлендера крайне мало, конечно, если автомобиль не участвовал в ДТП с глубоким кузовным ремонтом. Основной акустический дискомфорт связан с проникающими в салон звуками работы подвески и шума от колёсных арок.
Outlander XL поставлялся в Россию с тремя бензиновыми моторами объёмом 2.0, 2.4 и 3.0 литра мощностью 147, 170 и 223 л.с. Первые два работали в паре с вариатором, а топовый V6-двигатель - с 6-скоростным "автоматом". Для 2,0- и 2,4-литровой версии также предлагалась механическая КПП. Передний привод был доступен только для младшего мотора в линейке, а все остальные модификации - полноприводные.
Нареканий к силовым агрегатам никаких нет: масло держится на необходимом уровне от замены до замены, обслуживание - раз в 15 тысяч км. Цепь ГРМ на моторах 2.0 и 2.4 смело выхаживает до 150 тысяч км пробега. Ремни ГРМ на V-образной "шестёрке" желательно менять раз в 90 тысяч км. В целом ресурс этих двигателей без серьёзных вложений достигает 300 тысяч км пробега. Расход топлива на моторах 2,4 и 3,0 литра достаточно высокий.
Подавляющее большинство Outlander XL на вторичном рынке оснащены вариатором CVT. Как ни странно, но этот узел реже всего выходит из строя при условии своевременной замены трансмиссионной жидкости. Порой и 300 тысяч км пробега для CVT не предел. 6-скростной автомат от Jatco проходит не меньше, если менять масло каждые 60 тысяч км.
Кузовное железо Outlander XL оцинковано и при сколах ржавчина проявляется не сразу. Кстати, крыша у "Аутлендера" - алюминиевая. Само лакокрасочное покрытие довольно слабое, заметные потёртости и царапины возникают уже через год эксплуатации.
Подвеска не требует особого вмешательства до 100 тысяч км пробега, далее может понадобиться замена ступичных подшипников, опорных подшипников, самих стоек и втулок стабилизаторов.
Стоимость оригинальных запчастей Mitsubishi - высокая. Неоригинальные комплектующие обойдутся дешевле, но проходят соответственно меньше.
Оптимальный вариант для покупки на вторичном рынке: 2,0-литровый полноприводный Outlander XL с вариатором. У таких машин достаточно неплохое оснащение и можно найти 5-7-летние экземпляры с пробегом до 120 000 км.