Найти тему
Royal Finance

Что делать если банк потерял или не отдает закладную?

После погашения ипотечного кредита обременение с недвижимости снимается, т. е. по ФЗ «Об ипотеке» при исполнении обязательств со стороны заемщика банк обязан выдать ему закладную с соответствующей записью о погашении задолженности. Окончательное снятие обременения проводится в Росреестре (бывший ФРС). Следует посетить региональное отделение Росреестра со следующими документами:

  • Заявление на снятие обременения.
  • Копии уставных документов банка, заверенные у нотариуса.
  • Подтверждение права собственности на недвижимость. 
  • Письмо от кредитора о погашение долга по ипотеке.
  • Закладная.

Однако бывают и неприятные ситуации, когда банк теряет закладную или просто не горит желанием отдавать ее. Это уже не такая и редкость. Бумаги теряются при транспортировке, когда закладные везут из главного офиса в филиал, из-за халатной работы сотрудников банка и по другим причинам. Понятно, что потеря закладной радости заемщику не принесет, ведь он долгие годы гасил кредит, переплати в качестве процентов круглую сумму, нервы, загрузка на бюджет. А потом в банке говорят, что закладной нет. Паниковать не нужно, так как здесь больше человеческий фактор, а не попытка кредитора не отдавать закладную. Закон на стороне заемщика, и обременение все равно в итоге будет снято по факту выплаты кредита.

Как снять обременение без закладной

Важно понимать, что сам факт погашения кредита не приводит к автоматическому снятию обременения. Закладные регистрируются в Росреестре, и именно они снимают обременения, требуя определенные документы. Если банк утратил закладную, а заемщик закрыл долг, то первым делом следует взять справку о полном погашении задолженности. Она докажет, что клиент погасил и потеку и больше ничего не должен банку. Грубо говоря, он уже имеет право на получение всех прав на жилье. Банк обязан выдать данную справку.

Потеря закладной не говорит об изменении условий кредитования, и этот документ всегда можно восстановить. Всего возможны три варианта:

  • Поиск закладной.
  • Восстановление документы и получение дубликата.
  • Снятие обременения после совместного заявления банка и заемщика.

В первом случае банк сам находит закладную. Она может быть продана другому кредитору, например, если прежний банк-залогодержатель лишился лицензии. Время и нервов уйдет на это немало, поэтому заемщику лучше официально запросить документ, а в случае, если банк не сможет его найти, запросить дубликат.

Дубликат закладной составляет банк. Заемщик же должен внимательно проверить все данные в документы и подписать его. Далее закладная направляется в Росреестр, где ее сверяют с имеющейся у них копией оригинала. Опять же, это длительная процедура. Более того, в реестре могут не идентифицировать дубликат, что принесет дополнительную головную боль. 

Наиболее предпочтителен вариант совместной подачи заявление на снятие обременения со стороны заемщика и залогодержателя (банка). Стороны сами оформляют заявление, прилагают необходимые документы и направляют в Росреестр. Как правило, обременение снимается по факту погашения долга, что подтверждает в заявлении сам банк.

Снятие обременения без закладной путем совместного заявления в Росреестр считается самым подходящим для заемщика. Это наиболее эффективно, не требует затрат денег и времени. Также возможен альтернативный вариант, когда банк дает письменную доверенность на имя заемщика – возможность поставить подпись за себя.

Если ипотека погашена, а закладная утеряна, то рекомендуется настаивать именно на таких вариантах, так как эпопея с поиском закладной или регистрацией ее дубликата может продлиться долго.