Правильно распорядиться своим имуществом это важная задача.
Для того чтобы принять для себя определённое решение в данном вопросе следует разобраться.
Давайте начнём с терминов и понятий, затем пройдёмся по минусам и плюсам, выделим нюансы.
Дарение (дарственная)
Это безвозмездная сделка. Которая совершается в момент её заключения и передачи дара.
Важно знать, что одаряемый сразу становится собственником дара. Т.е. сразу после подписания договора дарения и получения дара.
Данная сделка не может быть заключена под условием или оговоркой. Это значит, что вы не можете заставить или обязать одаряемого сделать в обмен на дар какие-либо действия. В противном случае это будет не дарение.
Дарение можно отменить только в суде и по определённым условиям.
Если дар получает близкий родственник (дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, внучки, сёстры, братья), то налог с дарения не платится.
Если же вы решили подарить квартиру лицу не входящему в круг близких родственников, то такое лицо должно будет уплатить 13% с кадастровой стоимости квартиры.
Минус для дарителя, это то, что даритель лишается собственности. И возвратить переданное в дар практически невозможно.
Плюс для одаряемого, это свободное распоряжение полученным имуществом сразу после оформления собственности.
Отмечу, что дарение оспаривается легче чем завещание, в том случае если дарение было совершено в простой письменной форме, без нотариального удостоверения. Возможно получится сослаться в суде на психическое состояние в момент подписания договора дарения.
Я же рекомендую заменить дарение на куплю-продажу. В этом случае покупателю (одаряемому) не нужно будет платить налога с дарения. А при последующей продаже он может показать полную сумму в договоре, так как у него будет налоговый вычет в размере суммы потраченной на приобретение квартиры. Да и последующие покупатели отнесутся к договору купли-продажи с большим доверием, чем к договору дарения.
Завещание
Это односторонняя сделка, в соответствии с которой лицо подписавшее завещание указывает наследников.
Завещание обязательно удостоверяется нотариусом, и вступает в силу после смерти гражданина.
Таким образом, лицо которому наследство причитается по завещанию станет обладателем этого наследства только после смерти наследодателя.
Следует отметить, что завещание в любой момент можно изменить, отменить или составить новое завещание. Завещатель может сообщить о составлении завещания, а может и умолчать о нём, но в этом случае следует поручить нотариусу уведомить наследника о наличии завещания.
Минус в том, что при завещании придётся нести больше расходов. Это его нотариальное удостоверение, и затем последующее вступление в наследство, тоже придётся нести расходы на нотариуса.
Ещё один очевидный минус, это оговорка в законе об обязательной доле в наследстве. Независимо от завещания, лица имеющие право на обязательную долю в наследстве получат свою часть, в соответствии с тем размером, который мог бы им достаться в случае наследования по закону.
Плюс в том, что до своей смерти вы являетесь собственником своего имущества, и только вы им можете распоряжаться.
Что касается налогов, то близкие родственники освобождены от его уплаты. Всем остальным придётся заплатить 13% от стоимости дара (кадастровой стоимости в случае получения в наследство квартиры).
Что выгоднее?
Для наследника выгоднее дарственная, для наследодателя завещание.
Моя же рекомендация если вы решили наделить кого-то имуществом до смерти, то лучше использовать куплю-продажу.