Найти в Дзене

Налоги при переводе с карты на карту. Новые данные.

Доля безналичных операций в России неуклонно растет. Происходит это не только, и не столько за счет оплаты товаров и услуг, а за счет резкого увеличения объемов переводов с карты на карту. Только в Сбербанке сумма таких переводов за восемь месяцев текущего года составила 13,7 трлн рублей. Банк не отрицает, что значительная часть этих операций — фактические платежи за товары и услуги. Уплата налогов по таким видам деятельности осуществляется по усмотрению граждан.

По мнению экспертов, банк мог бы легко идентифицировать тех, кто использует карты в коммерческих целях, и помочь налоговым органам выявить неплательщиков налогов, но у банка нет такой обязанности.

Сейчас 60% всех расходных операций по картам Сбербанка осуществляется клиентами в безналичной форме, сообщил во вторник глава Сбербанка Герман Греф.

Ранее первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова прогнозировала, что доля безналичных расчетов в банковской системе в целом к концу года достигнет 56%, а к концу первого полугодия она составила 50%.
В значительной степени рост безналичных операций осуществлять за счет роста переводов с карты на карту. Герман Греф привел данные, что за первые восемь месяцев текущего года в Сбербанке объем переводов с карты на карту составил 13,7 трлн (8 трлн за тот же период прошлого года), при этом объем операций по снятию наличных сократился до 10 трлн с 15 трлн.

Независимо от способа получения денежных средств, получатель должен следовать закону и, при необходимости, декларировать свои доходы и уплачивать налоги, при этом банк не является налоговым агентом по таким операциям.

Однако Сбербанк, имея огромный массив данных, может выделить повторяющиеся начисления по счетам, не входящим в заработную плату, и подсказать, какой клиент использует карту для бизнеса, считает Алексей Артюх.

"Эта информация была бы крайне полезна налоговым органам, потому что на ее основе можно выявить потенциальных неплательщиков налогов и, доказывая этот факт в рамках конкретных проверок, взыскать задолженность", - поясняет он.- Но банк не обязан делиться с налоговыми органами информацией об операциях по счетам граждан. ФНС может запрашивать у банков только данные в отношении проверяемых лиц".

Договориться об обмене информацией между банком и налоговой теоретически можно, если будет обоюдное желание, заключает эксперт.

Ранее ФНС хотела получить дополнительные полномочия запрашивать информацию и не в рамках проверок, такая позиция содержалась в письме заместителя главы ФНС Даниила Егорова от 28 июня. Однако Минфин сообщил, что не намерен давать подобные полномочия налоговикам.