В последние дни можно наблюдать ряд заявлений вокруг возможности/невозможности перевода валютных вкладов в рубли в связи с вероятностью введения новых санкций США, которые могут отключить российские госбанки от международной системы платежей СВИФТ. Такие ограничения фактически сделают невозможным осуществление любых внешних валютных операций.
В ответ Россия может ввести контрсанкции, которые будут ограничивать, а то и вовсе запрещать хождение доллара внутри страны. Обо всем этом звучат заявления довольно высокопоставленных чиновников, и надо признать, что определенный риск наступления такой череды событий есть.
В этом случае валютные вклады действительно могут быть проконвертированы в рубли, и вкладчики однозначно на этом потеряют, вопрос лишь в размере таких потерь.
То есть, не обязательно все так и произойдет, но вероятность (риск) такого исхода политических дел имеется.
А ради чего вкладчик рискует? Проценты по валютным вкладам, предлагаемые сейчас российскими банками, и особенно - госбанками, просто смешные, они составляют какие-то доли процентов годовых.
На мой взгляд, получаемая доходность в данной ситуации совершенно не стоит тех рисков, которым подвергают себя валютные вкладчики. Рисковать стоит, когда есть, ради чего. А тут...
Таким образом, я считаю нецелесообразным держать валютные вклады в российских банках при нынешнем сочетании уровня риска и уровня доходности.
Больше информации на данную тему.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность.