Найти в Дзене
Naloget.ru

Как снизить транспортный налог?

Как снизить транспортный налог организации и простому гражданину?

Упрощенно налог считается как произведение налоговой ставки, количество месяцев, повышающий коэффициент на мощность двигателя, поэтому их и будем снижать.

1. Так как налог региональный, то и ставки на него устанавливает регион, и если ты зарегистрируешь ООО или прописан в льготном регионе, то и налог у тебя будет меньше чем в других регионах.

А сэкономить можно сильно – в Вологодской области ставка 25 р при мощности двигателя от 0 до 100 л.с., а в Калиниградской области 2,5 р, а кое где вообще ноль.

2. Пересмотреть мощность двигателя. Пройти независимую техническую экспертизу автомобиля в тех центрах, которые имеют право выдавать независимые экспертные заключения. Обратиться в ГИБДД с полученным заключением, заявлением на изменение регистрационных данных, ПТС, СТС. После того как мощность в документах исправили, следует проследить, чтобы эта информация дошла и до ФНС.

3. Если машина не на ходу, и в ближайшем будущем не будет, имеет смысл снять ее с учета на утиль. Тогда транспортный налог платить не придется. Тоже самое справедливо, если машина в угоне.

4. Налог можно снизить или вовсе не платить, если оформить автомобиль на льготную категорию граждан – пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, ветераны.

Но в разных регионах России категории льготников и правила предоставления льготы значительно отличаются. Так же в некоторых регионах действуют льготы для юридических лиц.

5. Ставь машину на учет после 16 числа или позже, а снимай с учета - 15 числа или раньше. Тогда месяц постановки или снятия с учета не будет учитываться при расчете налога. Экономия, но не большая.

6. Организация может открыть филиал или обособленное подразделение в льготном регионе и поставить авто на учет в ГИБДД там, соответственно вы будете рассчитывать транспортный налог исходя из ставок региона, в котором находится обособленное подразделение.

Понравилась информация? Поставь лайк!
Поддержите канал подписками!