Активный образ жизни имеет много преимуществ, начиная от здорового сердца и до качества сна и мозговой активности. Но, даже зная, что это полезно для вас, не всегда дается легко пойти в спортзал. Если у вас возникли проблемы с мотивацией для обычной тренировки, взгляните на несколько проверенных методов для того, чтобы встать с дивана и пойти потеть.
1. Одежда для тренировки, даже если у вас нет настроения для занятий.
Во многих случаях, надеть толстовку или штаны для йоги более важно, чем отправиться за дверь, чтобы пойти в спортзал. Исследования показали, что наш мозг восприимчив к самовнушению, технически говоря, облачение в какой-либо образ отчасти поможет подстегнуть ваши амбиции для выполнения выбранной задачи. Если вы находитесь в полном снаряжении для тренировки, то гораздо более вероятно выйдете за дверь для достижения цели.
2. Договоритесь ходить на тренировки с другом.
Может быть полезно иметь партнера по подотчетности, поэтому планируйте совместную тренировку с другом. Ощущение, что кто-то еще рассчитывает на ваше участие, уменьшит вероятность того, что вы не пропустите занятие. Еще лучше, когда вы видите, как ваш друг прогрессирует—бегает на более длинные расстояния или поднимает более тяжелые веса—также может дать вам мотивацию, чтобы подтолкнуть себя, и вы можете поделиться советами и отпраздновать прогресс друг друга.
3. Планируйте тренировки.
Если вы просто хотите быть активным, то нет ничего плохого в том, чтобы ходить в спортзал и делать то, что вам больше нравится. Но недостатком этих бесцельных визитов является то, что, пропуская их, вы не чувствуете, что теряете прогресс в достижении цели. После периода перерыва лучше всего представить себе финишную черту—похудеть, увеличить выносливость, нарастить мышечную массу или все сразу—и приложить силы для достижения результата.
4. Ходите в зал пораньше.
Если вы встанете рано утром и пойдете в спортзал прежде, чем начнете свой рабочий, то успешно избежите от восьми до десяти часов придумывания отговорок для самого себя, чтобы не идти заниматься. Упражнения могут заряжать энергией, что сделает их идеальным началом дня. Но если вы будете откладывать, то можете почувствовать себя слишком усталым, чтобы идти заниматься. Вставать с постели может быть трудно в первые несколько дней по утрам, но как только вы войдете в режим, то будете рады, что решились на это.
5. Меняйте свои упражнения.
Даже если вы—человек привычки, повторение одних и тех же упражнений снова и снова может стать монотонным. Чтобы избежать скуки, попробуйте поменять их порядок или подобрать альтернативы—наклонный жим лежа, например, вместо плоской скамьи. При периодической смене упражнений, ваше тело и разум будут постоянно в работе, что положительно сказывается на результатах. (К тому же, вы всегда можете вернуться к своей обычной тренировке позже.)
6. Визуализируйте успех.
Визуализация—это спортивный инструмент, который используется десятилетиями. Закрыв глаза и представив, каково это—достичь цели или выполнить упражнение, мы можем подготовиться физически и психологически к выполнению поставленной задачи. Если вы ленитесь и рассматриваете возможность пропустить тренировку, попробуйте сесть на несколько минут, чтобы представить, как бы вы себя чувствовали, если бы пошли в спортзал и как это приблизило бы вас на один шаг к вашей цели.
7. Не ставьте себе недостижимые цели.
Наличие целей, даже высоких, является ключом ко всему, чего вы хотите достичь в жизни. Но если вы решите, что хотите иметь пропорции фитнес-модели к августу или прыгнуть с 15-минутной пробежки на трехчасовой марафон, вы можете столкнуться с разочарованием. Удостоверьтесь, что цель достижима—даже если она означает езду в течение всего 15 минут на велосипеде—так вы себя не перегрузите. Не забудьте отмечать даже небольшие достижения на этом пути!
8. Избавьтесь от препятствий.
Может быть, что-то мешает вашему походу в спортзал. Возможно, чайник не работает, срывая так любимый вами заряд кофеина перед тренировкой? Вам не нравится расположение вашего тренажерного зала или их фитнес-инструкторов? Не ждите, пока вы сможете использовать эти преграды, чтобы оправдать пропущенную тренировку. Примите меры для решения проблемы, чтобы у вас был четкий и беспрепятственный путь к своим целям.
9. Рассмотрите тренера.
Сертифицированные фитнес-инструкторы увеличивают стоимость тренировок, но они также могут ощутимо помочь вам. Эксперт может разработать программу, основанную на ваших целях, показать вам, как использовать оборудование, и дать советы по питанию. Вы можете понять, что вам не нужна их помощь надолго, но присутствие их в то время, когда вы только начинаете, может существенно облегчить тренировки, так, что вы их полюбите.
10. Ведите дневник тренировок.
Записывая расстояния, веса и другие объективные достижения в вашем фитнес-путешествии, вы сможете увидеть прогресс на бумаге. Эта запись может пригодиться, когда вы чувствуете себя невдохновленными или вялым. Например, увидев время, когда вы могли бежать только километр, вы можете мотивироваться и придерживаться своего графика тренировок, потому что сейчас спокойно преодолеваете расстояние в 4-5 километров.
11. Найдите время, чтобы восстановиться.
Вы можете почувствовать, как посещение спортзала каждый день не оставляет места для лени. В конечном итоге, вы поймете, что желание вашего тела отдохнуть будет создавать препятствие для вашей железной воли, и вы будете проводить в зале дни и недели без должной нагрузки. Лучше выделить некоторое время для восстановления, независимо от того, означает ли это ничего не делать или просто временно снизить уровень активности. Таким образом, вы не будете слишком уставать, чтобы заняться следующей сессией.
Имея мотивацию, чтобы пойти в спортзал, вам все равно может быть тяжело это сделать. Поэтому нужно лично для себя решить, готовы ли вы измениться в лучшую сторону, стать более здоровым и сильным. На этом все! Ходите в спортзал, делайте любимые упражнения, ставьте себе достижимые цели! Успехов вам и здоровья!