Найти тему
Finigram

Не парьтесь! 7 советов инвесторам от Тони Роббинса

В Москву 1 сентября приезжал бизнес-тренер Тони Роббинс. Самые дешевые билеты на его выступление в «Олимпийском» стоили 20 тысяч рублей. Кто-то восхищается Роббинсом, но большинство недоумевает, за что люди готовы отдавать большие деньги, и отмечают, что со времен популярности Анатолия Кашпировского россияне не стали менее доверчивыми. Вот семь советов Роббинса для инвесторов. Бесплатных, что ценно!

1. Коррекция (обвал рынка на 10-20%) начиная с 1900 года случается в среднем раз в год. То есть это настолько же обыденное событие, как ваш день рождения. Роббинс советует не бояться коррекций, а воспринимать их как естественные и регулярные события — например, зиму.

2. Только 20% коррекций превращаются в «медвежий рынок», то есть, падающий, утверждает Роббинс. Поэтому продав активы во время всеобщей паники вы скорее всего упустите возможность заработать на их будущем росте, потому что рынок вот-вот развернется.

3. Никто не может точно предсказать, когда рынок вырастет, а когда — упадет. Миф о том, что если вы достаточно умны, вы сможете понять, куда всё движется, Роббинс считает насаженным СМИ. В качестве примера он приводит график роста американских фондовых индексов начиная с 2012 года и сделанные с тех пор пессимистичные прогнозы авторитетных аналитиков.

Источник: visualcapitalist.com
Источник: visualcapitalist.com

4. Рынок всегда растет — несмотря на краткие неудачные периоды. В пример Роббинс приводит динамику индекса S&P 500 в 1980-2015 гг. 27 из 36 лет рынок окончил в плюсе, даже если случались глубокие падения.

Источник: visualcapitalist.com
Источник: visualcapitalist.com

5. Рынок становится медвежьим (падает на 20% и более) раз в 3-5 лет. В период с 1900 по 2015 год рынок пережил 34 периода падения. Они длились от 45 до 694 дней каждый, в среднем — год.

Источник: visualcapitalist.com
Источник: visualcapitalist.com

6. Медвежий рынок всегда превращается в бычий. Когда падение акций прекращается, ему на смену приходят 12 месяцев взрывного роста, говорит Роббинс.

7. Главная опасность — быть вне рынка. С 1996 по 2015 год на росте S&P 500 можно было заработать в среднем 8,2% ежегодно. Но если вы за этот период пропустили 10 самых активных торговых дней, ваша прибыль сжимается до 4,5% в год. Если пропустили 20 дней — до 2,1%, отмечает Роббинс.

«Вы не можете выиграть, сидя на скамейке запасных — нужно быть в игре. Страх не вознаграждается — вознаграждается смелость», — резюмирует Роббинс.

Елена Давыденко

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.