Ознакомьтесь с правилами расторжения договора с НПФ
В соответствии с Федеральным законом №75 «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998 граждане, заключившие договор об обязательном пенсионном страховании (застрахованные лица), могут изменить свой выбор и выбрать другую организацию, не чаще одного раза в год.
Важно! Переход из одного НПФ в другой возможен только один раз за 12 месяцев, так как перевод пенсии из одной организации в другую занимает приблизительно год. При этом подать заявление представляется возможным только до определенного срока: нужно ограничиться первым кварталом следующего года.
Прежде чем писать заявление о расторжении договора с НПФ внимательно изучите условия соглашения. Если договор не содержит особых условий, достаточно уведомить НПФ, написав соответствующее заявление в отделении фонда с указанием номера договора. Дополнительно вы не должны никаким образом информировать фонд о принятом решении, комментировать свою позицию нет необходимости.
Уточните, где именно формируется накопительная часть пенсии
Если вы не оформляли документы о переходе в какой-либо негосударственный фонд, то вероятнее всего пенсионные сбережения находятся в ПФР. Если же вы заключали договор о переводе в такой фонд, то логично искать накопительную часть пенсии именно в нем. Бывает, что человек забывает в каком НПФ он состоит, есть четыре способа, позволяющих узнать какой НПФ является вашим:
1. У работодателя. Обратитесь к сотруднику бухгалтерии, занимающемуся вопросами отчисления в ПФР на работников организации.
2. В банках партнерах ПФ РФ: Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк, УралСиб. Получить информацию можно при личном обращении в отделение банка, предоставив сотруднику паспорт гражданина РФ и СНИЛС. Информацию предоставят независимо от того, являетесь ли вы их клиентом или нет. Клиентам этих банков получить интересующие сведения можно и посредством системы «интернет-банкинг», а также терминалов самообслуживания.
3. Лично в местном отделении Пенсионного фонда РФ. Необходимо подать заявление и представить документы: паспорт гражданина РФ, СНИЛС. Сведения будут предоставлены в течение 10 дней. Если хотите получить информацию по почте, укажите адрес в заявлении.
4. На портале Госуслуг или официальном сайте ПФ РФ. Данный способ подходит тем, кто зарегистрирован на сайте и имеет учетную запись.
Решите, что вы будете делать с пенсионными накоплениями
К накоплениям относятся не только внесенные взносы, но и прибыль, полученная благодаря инвестициям. Поэтому в заявлении должно быть указано, что НПФ должен сделать с денежными средствами, которые хранятся на вашем личном пенсионном счёте. Есть несколько вариантов:
Забрать накопленные деньги и перевести их на личный счёт в банке. В заявлении нужно будет указать реквизиты банка и счета. Возврат осуществляется в течение трех месяцев с момента подачи заявления. Минус такого варианта заключается в уплате подоходного налога – 13%.
Перевести накопленные денежные средства в другой НПФ или страховую организацию. В таком случае в заявлении необходимо указать данные фонда, в который будут переведены средства. Деньги переведут в течение года, как правило, после 1 января следующего года, при этом на весь период гарантируется их сохранность. Вы получите всю сумму прибыли от инвестиций и общую сумму взносов, платить налог на доход не надо.
Перевод накоплений – в Пенсионный Фонд РФ, но под ответственность частной управляющей компании (УК). Это не обеспечит высоких доход, но позволит сохранить будущую пенсию от ежегодной инфляции. Если решено отдать средства на хранение в ПФ РФ, вкладчик должен обратиться в Территориальное отделение ПФ РФ с заявлением о переводе.
Важно знать о возможных потерях
Затраты: 13% от суммы полученных вложений, расходы по переводу денежных средствНеобходимое время: От 3 до 12 месяцев
Перед расторжением договора необходимо ознакомиться с потерями, с которыми вы столкнетесь:
1. Вы получите прибыль от вкладов не за полный финансовый год, а только за часть, предшествующую моменту написания заявления.
2. При расторжении договора все расходы, комиссии и прочие платежи по переводу денежных средств со счета вашего НПФ на иной банковский счет, оплачиваете вы.
3. Если вы приняли решение об изъятии денежных средств, то есть перевести деньги на личный счет, то расторгнуть соглашение возможно только при условии выплаты налога – 13% от суммы, получаемой за счет вложений.
Подготовьте документы
Решив, что делать с накопительной частью пенсии, необходимо написать заявление и иметь на руках действующие документы:
- Паспорт гражданина РФ.
- СНИЛС.
- Договор / соглашение с НПФ (необязательно, но желательно).
Напишите заявление на расторжение договора
Если пишете заявление о расторжении договора и переводе денежных средств в отделении вашего НПФ или в ПФ РФ, то скорее всего вам предоставят фирменный бланк и даже помогут его составить. В случае, если пишете самостоятельно, например, при отправлении почтовым сообщением, заявление составляется в произвольной форме, но следует включить в бланк необходимую информацию:
- ФИО заявителя;
- контактные данные;
- данные СНИЛС, паспортные данные, реквизиты договора;
- информация о негосударственной компании, куда следует перевести средства либо реквизиты банка и счета, если изымаете денежные средства;
- прибыль, полученная от вложения ресурсов.
Вам остается контролировать процесс перевода накопленных средств, если изымаете деньги на свой личный счет, то в течение 90 суток, если заключили договор с другим НПФ или ПФ РФ - в течение года.
Будьте внимательны и принимайте правильные решения, при выборе подходящего пенсионного фонда! Если все хорошо обдумать, то расторгнуть договор с НПФ можно без потерь, а выбрав правильную организацию для вложений – неплохо заработать.
Ещё больше полезных советов по управлению финансами вы можете найти в разделе кейсы на нашем сайте.
Новости по теме:
Должникам по ипотеке облегчат жизнь
Голикова подтвердила индексацию Материнского капитала с 2020 года
Нужно ли страховать жильё от чрезвычайных ситуаций?
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!