Найти тему
Охота и Рыбалка

Вы ещё не в курсе? Налог на топливо.

Вы наверное спросите причём тут охота или рыбалка? Дело в том что
почти каждый рыбак или охотник имеет личный автомобиль на котором отправляется в путешествия за уловом или трофеем.

Согласно действующему законодательству владельцы автомобилей вынуждены оплачивать налог на транспорт, что устанавливается в зависимости от мощности автомобиля. Это направлено на то, чтобы мотивировать водителей на приобретение компактных автомобилей, которым нужно меньшее количество топлива. Однако эксперты предлагают новый вид налога – налог на автомобильное топливо.

Налог на топливо. Все «за» и «против»

Есть вид автолюбителей, которых называют «подснежниками» по причине того, что эксплуатируют они машину только летом. Из них некоторая часть использует автомобиль только на выходных для поездки на дачу или за город. При этом, несмотря на редкость использования транспортного средства, «подснежники» платят налог так же, как и те, кто ежедневно ездит на автомобиле. И хотя «подснежники» меньше разрушают дорогу, выкидывают выхлопные газы, размер налога одинаков и для них, и для заядлых автомобилистов.

Из этого следует, что транспортный налог целесообразно учитывать с ценой на топливо. Такой вид налога хорошо себя зарекомендовал в Соединенных Штатах Америки, где его размер зависит от времени использования транспортного средства. Так, те, кто ездят больше, оплачивают более высокий налог.

Но в этом виде налогов есть и свои недостатки.

Первый – цена на топливо. Учитывая рыночную ситуацию, при включении в стоимость налога на транспорт, цена за бензин или дизель может вырасти в разы. Поэтому рациональным будет постепенное включение транспортного налога в цену топлива. Благодаря постепенному увеличению, цены не поднимаются до небывалых высот.

Второй недостаток – «черный» рынок. Особое внимание нужно будет уделить автомобилям с дизельным топливом. Ведь именно его сливают с различной техники (автобусы, грузовики). Использование такого топлива опасно для современных моторов, чувствительных к качеству топлива.

Также есть вероятность того, что введение этого налога приведет к подорожанию проезда в общественном транспорте и в такси. В связи с тем, что этот транспорт используется очень часто, то налог для данной категории будет высоким.

В таком случае выходом может быть установление социальных цен на топливо. Такой вид цен может спасти ситуацию, т.е. можно будет избежать подорожания цен на проезд в общественном транспорте.

Необходимые меры для введения налога на топливо

Для введения в действие налога на топливо необходимо изменить Налоговый кодекс. Нововведения по транспортному налогу ранее были рассмотрены и приняты Комитетом промышленной политики России.

Председатель комитета господин Завадников сообщил, что такие изменения будут прописаны отдельной главой второй части Налогового кодекса РФ.

Было предложено установление ставки топливного налога в размере от 3 до 6% в зависимости цены на топливо. В этом случае, как заявил господин Завадников, стоимость топлива поднимется в цене незначительно, ориентировочно на 50 коп/литр. Также законопроектом предусмотрено, что льготные категории граждан будут освобождены от дополнительных расходов. Однако, как будет действовать механизм по обеспечению льгот, законодательно еще не прописано. Концепцию законопроекта уже внесли на обсуждение в Госдуму.

Предпосылки к возникновению налога на топливо

Необходимо отметить, что создание этого законопроекта вызвало общественный резонанс. Повышение налоговых ставок на топливо не оставило равнодушным ни одного автовладельца. В результате этого на законодательном уровне жители Смольного добились отмены возможного повышения налога на топливо. Немного позже Совет Федерации России не принял поправки в закон, которые ранее утвердила Госдума. Данными поправками предусматривалось повышение базовой ставки налога на транспорт почти вдвое.

Практически в это же время возникло предложение об изменении транспортного налога на топливный налог. Это нововведение вынес на рассмотрение председатель автомобильного движения Российской Федерации, господин Виктор Похмелкин. Он подал идею о включении транспортного налога в цену на топливо, что реализуется на автозаправочных станциях.

По словам председателя, данное изменение будет наиболее правильным, так как налог на транспорт будет пропорционален времени использования автомобиля. Также такое изменение сможет обезопасить автомобилистов, крайне редко использующих свои транспортные средства. Ведь автомобилисты-«подснежники» сейчас вынуждены оплачивать транспортный налог наравне с теми, кто ездит машиной каждый день.

Налог на топливо имеет существенные минусы и очевидные плюсы. И хотя мнения по поводу его введения разделились, идея такого изменения вполне жизнеспособна, потому что там, где используется транспорт, автовладелец сразу оплатит все транспортные налоги – ведь их стоимость уже включена в цену топлива, необходимого для практически любого автомобиля.

Если вам понравилась статья подписывайся на канал и получай самые интересные статьи первым!