Мне не дает покоя ideal self. Он заставляет все время что-то делать, к чему-то стремиться, что-то искать. "Так жизнь скучна, когда боренья нет" — как писал Лермонтов.
Ideal Self, идеал себя, определяет, куда человек движется и движется ли вообще или еле плетется, обессиленный апатией. Идеал себя — это то, какими мы хотим быть в своих и чужих глазах.
Все больше говорят, что разрыв между подлинным Я и идеальным Я — главная, а может, и единственная причина депрессий.
У каждого человека есть идеал себя: сочетание определенной внешности, характера, способностей, положения и признания. Но у одних он гораздо ближе к реальности, чем у других.
Само по себе расстояние до эталона, даже большое, не так уж плохо (I should know), потому что это заставляет идти вперед. Но слишком большое, непреодолимое, вызывает сильную боль, а потом депрессию, то есть отказ даже тянуться за тем, что висит недосягаемо высоко.
Если у женщины весомых достоинств идеал — стройная лань, она может похудеть. Черноволосые могут перекраситься в блондинок, блондинки — в черный тюльпан, белокожие загореть, чернокожие отбелиться. А если идеал — это высокий рост? Или еще лучше — другой пол? Есть сумасшедшие некоторые, которые вытягивают ноги аппаратом Илизарова, есть и те, кто меняет пол. С этой сменой пола не все ясно. Какая часть на самом деле родилась в неправильном теле, а какая стремится к надуманному self ideal? Никто не знает. Одно понятно: если идеал очень далек от реальности, ни счастья, ни удовлетворения не будет. Будет дисморфобия, когда планка улетает в космос, а маленький, жалкий человечек тут, на Земле, вешается от того, что далековато до нее.
Опять-таки, полное совпадение эталона с действительностью тоже озадачивает. Если некуда двигаться, то зачем переводить тут кислород? Впрочем, этого не бывает. Цель отодвигается, когда подходишь к ней близко. Что бы мы делали, на что тратили свои силы?
Мои мечты о мне идеальной можно разложить отсюда до Америки, нет смысла их перечислять. Спасибо, что все они, в целом, осуществимы и многие давно исполнились. Но не все, потому что не все в принципе могут материализоваться. Воплотиться может что-то материальное, например, длина ног, увеличенная этой дыбой на 1 миллиметр. Были ноги х, стали х+1. Вполне предметное достижение.
А как достичь смелости, мужественности, великодушия? Можно только подвинуться к ним, от себя вчерашнего к себе завтрашнему. Никогда не поставишь галочку в календаре: «Среда, 27 сентября. Достиг благородства».
Загвоздка еще в том, что притвориться не получится. Идеал свой, а себя не обманешь. Можно попытаться обмануть других, а толку? Депрессия подкараулит тебя, а не их.
Источник: статья "Идеал себя: стоит ли к нему стремиться, можно ли достичь" , LifeStyle-блог Лавинии Лонд