Удивительно, но первые цистерны для перевозки нефти были использованы еще в 1870-х годах небезызвестным Джоном Рокфеллером. Произошло это отнюдь не от прогрессивности самого дельца или руководства его филиалов, а из-за кризиса перепроизводства. США в тот период просто накрыла «нефтяная лихорадка», которая привлекла на рынок катастрофический избыток предпринимателей. Тогда перед компанией под названием Standard Oil, которая уже имела немалый оборот и еще большие перспективы, стояла нелегкая задача по выживанию среди конкурентов. Многие мелкие нефтедобывающие компании пытались хоть как-то вернуть вложенные средства и удержаться на рынке, поэтому готовы были продавать черное золото буквально нипочем. Это привело к наводнению рынка огромным количеством до абсурда дешевой нефти. Помимо скупки всех мелких фирм, демпингующих цены, приходилось искать и другие способы решения проблемы с конкуренцией. Таковым и стал переход от деревянных бочек к цистернам.
Благодаря большему объему цистерн, особенно стационарных, хранить нефть стало проще. Кроме того, металл в принципе отличался большей прочностью, да и развивающаяся промышленность и производство емкостей помогали справляться с сооружением все больших и больших металлических конструкций. Это улучшило качество хранения и транспортировки. Однако и у металла имеются свои недостатки – он подвержен коррозии, особенно при частом контакте с морским воздухом, когда приходится пересекать океан. Такие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов нередко требовали внушительных затрат на обслуживание и ремонт.
Сегодня тоже активно применяются резервуары и емкости для хранения и транспортировки не только нефти, но и других видов жидкого груза. Но теперь это уже новые разработки. Хороший пример таковых – мягкие резервуары - нефтетанки, которые намного легче и удобнее транспортировать, они отличающиеся высокой степенью надежности и долговечностью. Гиьбкие резервуары легко установить, не нужно готовить поверхность или возводить для установки сложные конструкции. Использовать их можно как емкость под ГСМ, масла, даже растворы удобрений и другие жидкости, в том числе пищевые. Полимеры, которые применяются для создания таких резервуаров обладают высоким уровнем прочности, эластичностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям. Это позволяет применять их в условиях крайне неблагоприятных для любых других видов конструкций и хранилищ.