Найти тему
Медсестра

Обязана ли медсестра работать в шапочке?

Медицинские сестры часто подвергаются критики со стороны эпидемиологов и проверяющих соблюдение санитарно-гигиенических норм инстанций. Однако область работы медсестер велика и не ограничивается операционным блоком со стерильными условиями труда. Обязаны ли, например, медсестры физиотерапии или ЛФК выполнять эти требования? Нормативные документы выделяют как общие требования, так и рекомендации по характеру работы.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность в пункте 15.15 сообщают, что медперсонал должен, по крайней мере, обеспечиваться комплектами сменной формы, в числе которых — шапочки :

Медицинский персонал должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками, сменной обувью в соответствии с табелем оснащения, но не менее 3 комплектов спецодежды на одного работающего.

Известно, что выполнять уборку нужно в шапочке. Общие требования СанПина сообщают о необходимости надевать шапочку для генеральных уборок во всех учреждениях, оказывающих медицинскую деятельность.

Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки

В операционных блоках и перевязочных медицинская сестра и врач обязаны работать в шапочках :

4.25 Медицинская сестра и врач должны работать в халате (при необходимости - и в фартуке), перчатках, шапочке, маске. Предпочтительны халаты однократного применения.

Более того, вход в операционную без шапочки вовсе запрещен :

Перед подготовкой стерильных столов операционная сестра обрабатывает руки спиртосодержащим кожным антисептиком по технологии обработки рук хирургов, надевает стерильные халат и перчатки (без шапочки и маски вход в операционную запрещен).

Персонал реанимаций и ФАПов тоже должен обеспечиваться комплектами сменной одежды, включая шапочки (п. 5.2, п. 10.4). Однако таких особых требований как для операционной, СанПин не выделяет, как и не выделяет положений для остальных отделений. Чтобы понять необходимость наличия медицинской шапочки, стоит обратить внимание на сферу оказываемой медицинской помощи и эпидемиологические требования к ней.

Если работа медсестры связана с риском возникновения инфекционных заболеваний, то эпидемиологические требования к медработнику выделяют вполне конкретные положения по комплектам сменной одежды, в их числе обязательный головной убор — шапочка или капюшон .

5.3.1. Специальная одежда, предназначенная для повседневной работы медицинского персонала, может быть одноразового и многоразового использования. Одноразовая одежда, изготовленная из нетканого полотна, ламинированного с одной (двух) сторон, применяется для проведения медицинских манипуляций. Комплект одноразовой одежды может включать в себя комбинезон с капюшоном и бахилы, куртку с брюками, отдельный капюшон и бахилы или халат с шапочкой и бахилами. В комплект входит и трикотажное нижнее белье в виде футболки с короткими рукавами и длинных (до щиколоток) брюк.
5.3.3. <...> Комплекты многоразовой одежды и принадлежностей аналогичны одноразовым и при необходимости могут быть расширены за счет применения специальных защитных очков или замены маски лицевой на маску, полностью закрывающую лицо и имеющую узкую щель для глаз.
(Гигиенические и эпидемиологические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих работы, связанные с риском возникновения инфекционных заболеваний. МР 2.2.9.2242-07. 2.2.9)