Во многих случаях (например, при прохождении некоторых видов медосмотра или для обращения больного в другое медицинское учреждение) бывает необходимо получить полную информацию и своем здоровье и о проведенном лечении. Но не всегда больница выполняет такое требование пациента с готовностью. А бывает, что и вообще отказывает ему в предоставлении такой информации. Что в таком случае делать?
ПАЦИЕНТУ ОТКАЗАЛИ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О СОСТОЯНИИ ЕГО ЗДОРОВЬЯ
Предоставление информации пациенту о состоянии его здоровья прямо предусмотрено статьей 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» .
Этим документом, имеющим высшую юридическую силу, установлено, что информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или иными медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.
Например, заведующий отделением не имеет права отказать Вам в таком требовании.
Палатная же медицинская сестра или старшая медсестра отделения не имеют права выдавать Вам информацию о состоянии Вашего здоровья. Имейте это в виду, если Вы хотите узнать такие сведения.
Пациент или его законный представитель (это могут быть родители, если речь идет о несовершеннолетнем или опекун, если речь о лишенном дееспособности гражданине), а также представители дееспособного пациента, уполномоченные на получение такой информации на основании нотариальной доверенности, имеют право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья. Для этого надо на имя главного врача или зав. отделением написать заявление с просьбой ознакомить с информацией.
Также пациент или его законный представитель (либо представитель по доверенности) имеют полное право, направив письменное заявление на имя главного врача, получить заверенную медучреждением копию (не оригинал!) медицинской карты пациента, выписки из нее, копию выписного эпикриза из стационара, в котором больной проходил лечение.
Полномочия представителя на получение такого рода информации обязательно оформляются нотариальной доверенностью с указанием права на получение такой информации.
Если Вам отказывают в выдаче медицинской информации о Вашем здоровье и копий документов, то Вы не только имеете право пожаловаться в Министерство здравоохранения по Вашему региону, но и вправе обратиться в прокуратуру, Следственный комитет РФ или в суд.
Поскольку право пациента на получение полной информации предусмотрено законом, то суды всегда встают на сторону пациента и выносят решение обязать больницу предоставить требуемую информацию, если пациент предъявляет такое требование.
А прокурор в соответствии с КоАП РФ уполномочен возбудить производство по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица больницы за незаконный отказ и передает дело в суд. Затем суд назначает наказание, предусмотренное ст. 5.39 КоАП РФ.
С прошлого года (а конкретно с 12 июля 2017 года) в КоАП РФ усилена административная ответственность за неправомерный отказ в предоставлении гражданину или организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами ( в нашем случае ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Эта ответственность предусмотрена ст.5.39 КоАП РФ:
Начальная страница моего канала находится по адресу, указанному на странице моего мужа в Фейсбуке: