Найти в Дзене
АЛЬЯНС

Нужна ли бабушке и дедушке доверенность на внуков?

Роль бабушки в семье всегда считалась чуть ли не главной. Бабушки и дедушки принимают участие в воспитании ребенка порой даже больше родителей. Так почему же сейчас приняты законы, по которым чтобы получить ребенка на каникулы или сходить с ним в больницу бабушка с дедушкой должны иметь на руках доверенность?

Если открыть Гражданский кодекс РФ, то можно прочесть, что законными представителями ребенка являются непосредственно его родители (усыновители, опекуны).

Согласно ст. 14 ГК РФ бабушка с дедушкой определены как близкие родственники, но не члены семьи. По моему мнению, такой факт абсолютно не верный.

С точки зрения закона, до совершеннолетия ребенка его интересы во всех сферах жизни представляют только родители.

Ни бабушка, ни дедушка не имеет права (по закону) взять ребенка, чтобы отвести его к врачу, оформить в сад или школу, получить анализы в поликлинике и даже забрать из детского сада.

На самом деле, этот закон нарушается повсеместно. Кто как не бабушки ходят в садик за ребенком, и даже присутствуют на школьных собраниях? У кого есть время посетить детскую поликлинику с ее постоянными очередями?

Как утверждает законодатель, норма права защищает родителей от злоупотребляющих своими правами родственников. Но, это с одной стороны.

А вот со стороны большинства родителей – закон создает множество проблем и требует дополнительных средств и времени для составления доверительного документа на участие в жизни ребенка бабушки и дедушки.

Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ ст. 256 допускает, что дедушка или бабушка могут находиться в отпуске по уходу за ребенка до 3-х лет.

Трудовой кодекс дает такое право, а вот если следовать букве закона, то прежде чем оформить отпуск по уходу за ребенком, надо получить доверенность у нотариуса на право заниматься внуком.

Есть еще одно несоответсвие с законом.

Семейный кодекс РФ ст. 94 закрепляет за дедушкой и бабушкой обязанность выплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка, если он не может получить средства от своих родителей.

Если по Гражданскому кодексу бабушка и дедушка всего лишь близкие родственники, то почему Семейный кдекс обязывает их выплачивать алименты за своих нерадивых детей, а не других близких родственников (дяди, тети, братья, сестры и т.д.)?

Все-таки нужна ли нотариальная доверенность на ребенка дедушке и бабушке?

Да, если надо отвезти ребенка в больницу, если сопровождать ребенка на отдых, если внуки приедут на лето в деревню.

Но такая доверенность дается на выполнение лишь определенных действий и не заменяет обязательства родителей по воспитанию своих детей.