События текущего момента – трехдневная работа 4-го Всемирного экономического форума во Владивостоке. Как считают эксперты московской инвестиционной компании Фирбо Капитал, местонахождение события подчеркивает неозвученную мысль России продемонстрировать всему миру, а в первую очередь, странам Азиатско-Тихоокеанского региона, куда нацелены основные современные и будущие планы нашего государства.
И вот уже запланировано новое мероприятие. Ноябрь 2018 года ознаменуется Российско-Китайским энергетическим бизнес-форумом, проведение которого запланировано в Пекине. Ожидается прибытие делегаций из 44 российских компаний. Их будут встречать 35 китайских юридических лиц. Как заявлено, цель второй в этом году официальной встречи двух сторон – развитие новых масштабных энергетических проектов.
Безусловно, текущие сближения России и Китая, уверены специалисты Фирбо Капитал, однозначно положительно сказываются на укреплении некогда разрушенных длительных дружеских взаимоотношений между нашими народами. Печалит только одно. Мы, как для европейцев и теперь уже для китайцев, скорее выступаем сырьевой страной, нежели тем экономическим пространством, куда можно вкладывать средства в развитие наукоемких технологий, скажем, машиностроения или сельского хозяйства.
Впрочем, как есть. По крайней мере, одним из громких заявлений, прозвучавших на проходящем 4-м ВЭФ, стало дальнейшее расширение уже имеющегося взаимодействия ПАО «Роснефть» с китайскими, можно не побояться этого слова, считают в Фирбо Капитал, партнерами. В задачах российской компании – претворение евразийских стратегий развития России на 2020-е годы с выстраиванием долгосрочных и длительных взаимоотношений между нашей страной и государствами АТР.
Итак, как заявлено в «Роснефти», на ВЭФ подписано с китайской национальной нефте-газовой корпорацией CNPC Соглашение по сотрудничеству двух стран в разведке и добыче углеводородов на территории России. Китайцы получают небольшие доли в Сибирских месторождениях. Основным участием CNPC станет оказание сервисной помощи в геологоразведке и добыче полезных Китаю углеводородов.
Заключено и второе соглашение. Создается совместное предприятие с Beijing Gas по возведению и эксплуатации свыше 160 автомобильных газозаправочных станций по всей России.
Стоит напомнить, считают востоковеды Фирбо Капитал, в 2016 году «Роснефть» продала китайцам 20 процентов акций компании ПАО «Верхнечонскнефтегаз», а в 2017 году Beijing Gas официально вошла в «долю» российской компании по газовому бизнесу.
И еще. За прошлый год Россия поставила в Китай всего-навсего девять процентов нефти от общих таких закупок Поднебесной. И, скорее всего, «Роснефть» намерена увеличить свое присутствие в Китае. В Пекине не сопротивляются.
Источник: https://firbonews.ru/