Кошки... Эти зверьки есть почти в каждом доме. И уверен: каждый задавался вопросом, почему же у кошек такие необычные глаза. При ярком свете зрачок у них выглядит как узкая вертикальная полоска, при других условиях - круглый.
Глаза кошек очень светочувствительны. Во-первых, сам по себе зрачок крупный, роговица толстая. Во-вторых, светочувствительных клеток в сетчатке у них вдвое больше, чем у нас. В-третьих, под сетчаткой располагается слой клеток называемый тапетум, который отражает падающий на него свет обратно на светочувствительные клетки. Свечение глаз кошек ночью объясняется именно этим.
Все это позволяет им отлично видеть в сумерках и хорошо видеть ночью. Зрачок в это время раскрыт максимально, чтобы пропустить на сетчатку как можно больше света. В дневное же время, особенно при ярком солнечном свете, зрачок не просто уменьшается, а ещё и сильно сужается в горизонтальной плоскости, чтобы перекрыть этот избыточный поток света.
Такой тип зрачка (щелевой) характерен не только для кошек, но и для крокодилов, гекконов, змей (чаще ядовитых и активных ночью), а также некоторых акул.
Если проанализировать образ жизни этих животных, способ их охоты (все они хищники), то можно сказать, что вертикальный зрачок чаще встречается у животных, ведущих как дневной, так и вечерний/ночной образ жизни и охотящихся из засады. Обычные же зрачки характерны для хищников, у которых охота представляет собой в разной степени погоню. Например, у кошачьих покрупнее (львы, тигры, гепарды) зрачок постоянно круглой формы.
Но у природы нет стопроцентных правил. Существует много исключений, например, дикий кот манул имеет одну специализацию с домашними котами, но зрачок у него в вертикальную щель не сужается (может потому, что он скорее домовёнок, чем кот?).