Найти в Дзене
Invest-heroes.ru

Фондовые рынки в XX веке

Минутка истории…Вернемся к истокам…

Наиболее активное развитие финансовых рынков пришлось на XX век. Начало века совпало с мировым финансовым и промышленным кризисом и завершилось появлением новых инструментов и биржевых площадок, преимущественно в США. Стоит отметить, что в мировой финансовой системе все еще сохранялись прежние стандарты, ориентированные на золото как на основной гарант сохранности капитала. Все расчеты были привязаны именно к золоту.

Вторая половина XX века характеризуется тем, что мировая денежная система пошла по пути все большего усложнения механизма взаимозависимости валют друг от друга, а также существенным ростом фондового рынка за счет появления новых направлений. Касательно торговли на товарных рынках, стоит отметить, что в XX веке ценность товаров кардинально поменяла фокус от зерна, перца и серебра в сторону энергоресурсов. В первую очередь, конечно же, нефти.

Основные достижения XX века в сфере финансовых рынков — рост объемов и скорости биржевого товарооборота. Капитал стал свободно перемещаться между странами, что вызвало рост количества торговых площадок.

До начала Первой мировой войны на фондовых рынках, в основном торговали, облигациями. Также, существенную роль играли товарные торги. Условия военного времени потребовали от государств гораздо большего участия в управлении рынками. Во всех воюющих странах биржи были закрыты. После окончания Первой мировой войны Европа некоторое время восстанавливалась, пытаясь компенсировать экономические потери. А вот США, не имевшие таких существенных потерь, бурно развивались. Вся деловая жизнь сосредоточилась на американских биржах. В первую очередь — в Нью-Йорке.

Но активный рост продлился недолго. Наступил 1929 год, принесший глобальное падение рынка и Великую депрессию. За три года кризиса фондовый рынок потерял 89 % совокупной стоимости всех ценных бумаг, обращавшихся на торговых площадках. Обвал на бирже породил экономический спад, безработицу и инфляцию. Впоследствии американские проблемы перекинулись и на другие страны, поскольку рынки уже становились глобальными.

Великая депрессия вынудила власти США создать в 1934 году законодательную базу и правила регулирования, которые стали основой для будущего развития рынков. Была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам, в обязанности которой входила регистрация и проверка всех выпусков ценных бумаг, а также выдача регистраций для работы на бирже. От компаний, занимающихся биржевой торговлей, стали требовать большей прозрачности и обязательного раскрытия информации для инвесторов.

Более того, в 1933 году был принят закон Гласса — Стиголла, фактически запретивший коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью, а компаниям, торгующим на рынке, — осуществлять традиционные банковские операции. Была введена практика обязательного страхования вкладов. Таким образом банки разделились на коммерческие и инвестиционные. В восьмидесятые годы закон Гласса — Стиголла стал восприниматься как преграда для расширения рынка, и он был пересмотрен, в чем многие эксперты видят причины ипотечного краха 2007–2009 годов.

Тем не менее, заложенная в тридцатые годы нормативно-правовая база позволила сформировать тот финансовый рынок, который мы знаем сейчас, так как американский опыт начали использовать и другие страны. Контроль государств за биржевой торговлей стал только усиливаться.

Подписывайтесь на наши каналы:
Основной канал — 
InvestHeroes
Трейдинг в лайве — 
InvestHeroes:Live
Наш MEDIUM —
InvestHeroes
VKONTAKTE — 
InvestHeroes Community
FACEBOOK — 
InvestHeroes Communit

Наши инвест обзоры смотрите здесь