Доброго.
Вчера 14.09.2018 Центробанк повысил ключевую ставку впервые с декабря 2014 года. Что такое ключевая ставка и чем это повышение нам грозит?
Итак, цитируя википедию:
Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в 1 неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет ключевую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.
Очень простыми словами: ЦБ РФ дает кредиты коммерческим банкам, чтобы они продавали свои кредиты нам. Окей, разобрались. Чем это нам грозит?
В первую очередь могут повыситься кредитные ставки. Соответственно это же и скажется на ипотечном кредитовании. (Самое смешное, что совсем недавно так крикливо трубели о том, что снижают ставки по ипотеке)
Соответственно на этой волне сейчас все, кто раздумывал о приобретении квартиры в ипотеку - ломанутся в банки. То же самое и с кредитами конечно.
Все это нужно для одного: привлечения долгосрочных инвестиций в рублях с помощью граждан, ведь за кредиты мы все равно отдадим на порядок больше, чем возьмем. Возможно это как-то связано с планом отказа от доллара, который придумал глава ВТБ, однако его план отказа выглядит довольно наивно. Посмотрим, но ясно одно, тиски вокруг населения сжимаются, а вот разожмутся ли? Так или иначе - скоро увидим и ощутим на себе.
А что вы думаете об этом? Пишите в комментариях, подискутируем.
Не забывайте подписываться и ставить лайки, а так же делитесь с друзьями.