Сегодня нас ждет судьбоносное заседание ЦБ и решение по ставке. Аналитики, опрошенные Reuters и Bloomberg, говорят о сохранении ставки на уровне 7,25%, впрочем, есть и те, кто ждет повышения до 7,5%.
Ставка, скорее всего, будет сохранена. Во-первых, с точки зрения инфляции всё достаточно стабильно, хотя она и выросла до 3,1% в августе. Риски превышения 4% есть, но они связаны с ростом НДС в следующем году, поэтому их можно выкидывать из уравнения. Рубль же пока, несмотря на серьезное падение, не оказывает на цены влияния достаточного, чтобы увеличить инфляцию до уровня более 4%. Во-вторых, давление на ЦБ было весьма серьезным, и вступать в противостояние, если существенных причин нет, просто бессмысленно (если только нет желания доказать свою независимость, конечно).
Так что ЦБ с большой вероятностью сохранит ставку, но риторика станет жестче. Регулятор наверняка скажет о возросших рисках и обеспечит себя возможностью реакции в случае заметного ухудшения ситуации.
Но подобный сценарий грозит серьезными последствиями в будущем. Начнем с того, что Банку России придется действовать более решительно, если девальвация рубля продолжится. При этом повышать ставку на 0,25 п.п. для поддержки рубля бессмысленно, так что в случае падения рубля к доллару заметно ниже 70 (тогда инфляционные риски из-за ослабления станут выше), ставку придется повышать примерно на 1 п.п., и это еще в лучшем случае.
А рублю пока ничего хорошего не светит: сохранение ставки будет негативно воспринято на валютном рынке; угрозу новых санкций со стороны США никто не отменял, а это удар по банка и госдолгу; еще и ФРС может в конце сентября повысить ставку, что усилит отток капитала из рублевых активов. Если говорить о санкциях, то можно даже не надеться, что их не будет. Госдеп уже сообщил, что идет активная работа над более жестким раундом санкций, так что готовимся.
Профицит бюджета и счета текущих операций – это, конечно, хорошо, и даёт хорошую гарантию, что полноценного валютного кризиса у нас не будет, но падение рубля даже до 80 к доллару никак не тянет на кризис, так что подобные аргументы хороши для самоуспокоения.
У рубля почти нет иных вариантов, кроме дальнейшего ослабления, и весь вопрос в том, каким оно будет – быстрым или постепенным и мягким. И, кстати, ещё стоит вспомнить валютные интервенции Минфина, которых сейчас нет, и которые окажут дополнительное давление на российскую валюту.
Учитывая все факторы, у ЦБ действительно мало причин повышать ставку сейчас, потому что это только усилит ожидания по дальнейшему росту, но в ноябре-декабре, вероятно, это повышение будет намного более заметным и существенным. И очень важными будут комментарии со стороны ЦБ о рисках и возможных действиях в будущем. Ну а рубль сегодня может вновь вернуться в районе 69,5 за доллар.