Сегодня совет директоров Центробанка примет решение по ключевой ставке. Эксперты разделились во мнении: кто-то уверен, что регулятор ее повысит, другая половина считает, что ставка останется без изменений, на уровне 7,25%.
Напомним, что предыдущее заседание совета директоров Банка России состоялось 27 июля. И на нем, как и на двух предыдущих заседаниях, регулятор сохранял ставку без изменений.
Отметим, что интригу вокруг ставки создала сама Эльвира Набиуллина, заявившая в начале сентября о том, что появились факторы в пользу ее повышения.
«Сейчас немного факторов, которые говорили бы за снижение ставки. Гораздо больше факторов, которые говорят о сохранении ставки. А также появились некоторые факторы, которые позволяют положить на стол и вопрос о возможном повышении ставки», - сообщила глава ЦБ РФ.
Действительно, инфляция возвращается к целевому уровню в 4% чуть быстрее, чем прогнозировал Центробанк. Так, в августе рост цен в годовом выражении составил 3,1%, ускорившись на 0,6 процентного пункта (п.п.) в сравнении с июлем. А инфляционные ожидания за прошлый месяц достигли 9,9%.
Вместе с тем, члены правительства уже высказались против повышения ставки. К примеру, премьер Дмитрий Медведев, выступая на прошлой неделе на Московском финансовом форуме, заявил, что «необходимо перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования».
«Несмотря на успехи сдерживания инфляции, которые мы имеем, ставки все равно остаются довольно высокими, и в этом смысле мы рассчитываем на активную позицию Банка России в этом вопросе», — подчеркнул глава правительства
Чуть позже помощник президента Андрей Белоусов заявлял о том, что повышение ставки «будет крайне нежелательным действием, поскольку это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, а также приведет к дополнительным расходам бюджета».
На то, что регулятор не будет повышать ключевую ставку рассчитывает и глава Минпромторга Денис Мантуров.
«Существуют отрасли, в которых дешевый рубль выгоден, невзирая на существующую процентную ставку. По производству машиностроения — в частности, автопром, транспортное машиностроение, которое все равно использует импортные компоненты, пока снижение рубля не критично. Но все равно это может в определенной степени влиять на экономическую эффективность и конкурентоспособность продукции», — заявил он журналистам.
Безусловно, высказывания чиновников против повышения ставки, отчасти можно расценить как вмешательство в дела независимого института, коим согласно российской Конституции является Цернтробанк. Напомним, что в Турции давление президента Эрдогана на Национальный банк стало составным элементом валютного кризиса и ослабления лиры к доллару до исторического минимума. У нас такого произойти не должно, и все же - …
По мнению аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, Банк России, скорее всего, воздержится от изменения ключевой ставки, поскольку инфляция в годовом выражении по-прежнему значительно ниже таргета в 4%.
«Вызывавший ранее опасение рост цен на бензин остановился: цены снижаются уже два месяца подряд. Что касается повышения НДС до 20%, то оно обязательно найдет отражение в росте цен, но не ранее первого квартала 2019 года», - считает он, отмечая, что основными факторами, которые могут повлиять на решение регулятора по ужесточению денежно-кредитной политики, видятся рост инфляционных ожиданий и девальвация рубля.
Впрочем, Россия с ее профицитом бюджета не подвержена риску валютного кризиса: недооцененность рубля по отношению к макроэкономическим показателям вызвана, очевидно, «санкционной паникой».
Однако, есть и другие точки зрения. Текущая ситуация на российском рынке подталкивает Центробанк поднять ключевую ставку до 7,5%, - полагает зампредседателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин.
«Панические настроения уже практически месяц главенствуют на рынках, оказывая сильное давление на нашу национальную валюту. В результате курс доллара уже вырос до 70 рублей. Повышение ставки помогло бы сбить панику», - считает эксперт.
«На данный момент повышение ставки — почти что единственный способ поддержать рубль в условиях, когда кэрри-трейдеры начинают выводить средства из рублевых активов, чувствуя, что разрыв между ставками сократился и их заработок падает», - согласен с господином Люшиным генеральный директор «Мани Фанни» Александр Шустов.
Вот и получается, что хотя Макроэкономических предпосылок для роста ключевой ставки пока нет, но рынок ждет ее повышения с вероятностью 86%.
Центробанку сегодня предстоит учесть фундаментальные факторы, ситуацию с курсом рубля и… доказать свою независимость.