Фото: Пресс-служба Кремля
Банкир Андрей Костин, возглавляющий государственный банк ВТБ, рассказал в интервью «Известиям» о плане по отказу от доллара. План состоит из четырех основных пунктов, остальные Костин назвал нужными, но не значительными.
Во—первых Костин предложил скорее переходить на расчеты по экспортно-импортным сделкам в другие валюты. Во-вторых, он считает, что все крупнейшие российские холдинги должны вернуться в российскую юрисдикцию. В третьих, размещение еврооблигаций также должно проходить на российских биржах. В четвертых, для участников внутреннего фондового рынка должны быть разработаны единые правила, и все они должны получить лицензии.
Также Костин отметил, что дальневосточное отделение ВТБ осуществляет расчеты с Китаем на 22% в рубля, на 8% в юанях и на 70% в долларах. По его словам, операции в национальной валюте при экспорте-импорте будут увеличены.
В связи с новым пакетом антироссийских санкций в августе-сентябре российский рубль сильно потерял в стоимости. На прошлой неделе курс доллара впервые за два с половиной года превысил отметку в 70 рублей, а евро впервые за долгое время преодолел отметку в 80 рублей.
В конце августа стало известно, что российское правительство активно скупает золото и продает гособлигации США для того, чтобы избавиться от диктата американского доллара.