Турецкий центробанк повысил базовую ставку c 17,75% до 24%, что положительно сказалось на валютах стран с развивающимися рынками. ЕЦБ и Банк Англии ставки сохранили.
Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости снижения ключевой ставки. В ответ на его слова курс лиры свалился на 4,5% до уровня 6,54 за доллар на 12:00.
Турецкая валюта долгое время испытывала давление из-за бездействия финансовых властей страны и влияния на них президента Эрдогана, который против повышения ставки.
Ранее «Финансовая газета» писала, что турецкий президент заявлял, что необходимо покончить с доминированием доллара. Он сказал, что привязка международной торговли к доллару постепенно становится серьезной проблемой, необходимо покончить с доминированием доллара.
Одновременно агентства Standard & Poor`s и Moody`s понизили суверенный рейтинг Турции. А лира претерпела серьезное падение.
Теперь Центральный банк Турции на очередном заседании удивил все рынки, подняв базовую ставку сразу до 24%. А инвесторы были уверены, что ставку поднимут до 21%, максимум до 21,25%. Эти ожидания были оправданы особенно после заявления регулятора от 3 сентября о том, что будут предприняты необходимые меры для обеспечения стабильности цен.
Сразу после решения турецкого регулятора курс лиры укрепился примерно на 4% до 6,15 за доллар и на короткое время достиг 6,03. К 15:45 турецкая валюта выросла до 6,13 за доллар.
Напомним, что лира к середине августа обвалилась почти на 40% с начала года из-за санкций США в отношении турецкого импорта стали и алюминия.
Одновременно Банка Англии и Европейский центробанк (ЕЦБ), как ожидали игроки, не сговариваясь, оставили свою денежно-кредитную политику без изменений.
ЕЦБ оставил базовую ставку на нулевом уровне, при этом сообщив о сохранении ставки без изменений до лета будущего года. При этом регулятор заявил, что продолжит скупку облигаций на 30 млрд евро в месяц до конца сентября. А затем сократит объем покупки до 15 млрд евро, к концу года полностью свернув программу.
Банк Англии также сохранил ключевую ставку на уровне 0,75% и подтвердил выкуп бондов с рынка в размере 435 млрд фунтов стерлингов. Базовая ставка была повышена до 0,75% на заседании 2 августа нынешнего года впервые с ноября 2017 года.
В общем, и решение турецкого центробанка, и решения европейских регуляторов достаточно положительно сказались на валютах стран с развивающимися рынками. Рубль отбил у доллара 1,5% и продолжил рост до уровней ниже 68 руб. У евро российская валюта отвоевала рубеж 79,20 руб., что на 1,33% лучше предыдущего закрытия.
При этом игроки на рубле оставили без внимания предполагаемые санкции по новому указу Дональда Трампа за вмешательство в американские выборы. Крики есть, а санкций нет. Вот и не реагируют инвесторы.
Одновременно инвесторы ждут заседания Банка России по ключевой ставке.
Часть участников уверена, что регулятор не изменит ставку и сохранит её на уровне 7,25%. Но одновременно будет более жестко высказываться по денежно-кредитной политике.
Другая часть не исключает повышения ставки на 50 б.п. из-за неменяющейся геополитической ситуации и отсутствия уверенности на развивающихся рынках.