Устроился в банк - обеспечил себе счастливое будущее?
Отвечая на предыдущий вопрос - это очень, очень спорно.
Да, возможно, зарплаты банковских работников действительно больше средних по России. Росстат говорит, мол, среднемесячная начисленная номинальная зарплата работников в этой сфере 83 103 рубля. Но этой цифре не очень стоит верить - тут учитывается отклад+премии+надбавки, а также зарплаты руководителей, топ-менеджеров и прочее и прочее. Я вам объясню, почему эта цифра очень, очень некорректная!
Самое важное то, что зарплаты в этой сфере практически не растут. Для сравнения - в строительной отрасли, а также в маркетинге и IT зарплаты росли более чем существенно. Простому специалисту техподдержки платят почти так же, как ведущим специалистам по валютным операциям. Мы еще вернемся к конкретным цифрам.
Много ли банки тратят на зарплаты своих сотрудников?
На бумаге так красиво, а по факту:
А по факту немногим более половины процента. Зеленый кружочек - синий + побочные расходы не на зарплату (например, на обучение).
Следом идет другая статистика с зарплатами сотрудников в разных банках. Предупреждаю - не удивляйтесь сумасшедшим цифрам, все объясню.
Смотрите. ИНГ банк и Нордеа банк - зарубежные. У них по 271 и 416 сотрудников соответственно (для сравнения - у Сбербанка 250 тысяч, у ВТБ - 47 тысяч). Они не работают с розницей вообще - только с крупными фирмами и корпорациями. Сотрудники, скорее всего, зарубежные, а зарплаты за рубежом зачастую в разы больше, чем у нас. Люди получают западную зарплату, работая в России - очень удобно. Плюс, так как нет работы с розницей, не нужны "низкокачественные" сотрудники вроде консультантом у терминала с талончиками или кассиров-операционистов. Ситибанк тоже не из наших.
Газпромбанк и ВБРР - банки крупнейших сырьевых корпораций, контролируемых государством. Тут тоже все понятно. Принцип работы тот же самый - элитная работа с элитными клиентами. И самыми богатыми сотрудниками газовой и нефтяной промышленности.
Про остальные банки тоже все просто - учитываются зарплаты высшего эшелона - топ-менеджеров, директоров, руководителей. Да еще и с учетом уплаченных налогов, которые иногда составляют до 50% от зарплаты. И даже в этом случае "Сбера" и какого-то "Почта Банка" здесь нет.
Перед реальными зарплатами я покажу вам еще одну интересную статистику - количество сотрудников в организациях.
Если ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк, Почта банк и "ФК Открытие" вдруг "скинутся" сотрудниками, то все равно не догонят Сбербанк - у этих ребят почти 244 тысячи сотрудников.
Ладно, перейдем к делу. Более-менее реальные зарплаты предоставил SuperJob:
Как и в любых других сферах - хорошие специалисты получают 40-60 тысяч, ведущие - около 80-100. Все остальные простые смертные (в районе 80% людей) - в среднем 25-35 тысяч. Кассиры-операционисты составляют костяк любого отделения банка. Посчитайте сами - сколько в ближайших Сбербанках у вас сидит обычных специалистов по всем вопросам? Они получают около 30-40 тысяч. При этом очень многое зависит от бешеных планов продаж и идеальных показателей - иначе даже на эти деньги рассчитывать не придется. Не говоря о постоянной нагрузке, нервах и давлении...и уж точно стоит промолчать про бедных консультантов в зале...
Но вернемся к нашему изначальному вопросу:
Устроился в банк - обеспечил себе счастливое будущее?
Банк - давно не гарантия счастливого будущего. Чтобы обеспечить себе счастливое будущее, нужно очень много работать и очень много стараться - как и везде. В любой сфере. Нельзя просто прийти и с ходу получать сотни тысяч рублей и те цифры, которые были парой картинок выше. Хочешь зарабатывать? Придется работать.
Я желаю вам всего самого наилучшего, друзья. И хочу видеть вас в рядах моих читателей. Подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх, если хотите видеть больше подобных статей.
Кстати, не так давно я рассказывал про восемь самых высокооплачиваемых профессий в России. На случай, если вы выбираете, чем заняться.