Итак, эволюция подвязок: сначала шнурок, затем лента, затем... Всё ещё формально лента, но уже усовершенствованная – чтобы подвязка не врезалась в ногу, её делали из нескольких слоёв ткани и простёгивали. А к концу XVIII изобрели подвязки с пружинками. Они были, конечно, ещё более плотными, зато надёжно сидели на ноге. А ещё предлагались подвязки вязаные – более мягкие, пусть и не такие надёжные.
К 1830-ым годам "некоторые леди прикрепляют к низу корсета два треугольных кусочка ластичной материи, от каждого из которых тянутся по две тесёмки, они пропускаются через петлю из ленты, прикреплённую к чулкам, что делает подвязки излишними". До хорошо известного нам пояса (или корсета, или комбинации – на ваш вкус) с резинками осталось совсем немного...
К середине XIX века люди покорили, наконец, капризный каучук, изобретя процесс вулканизации резины, и появилась "резинка" в современном смысле этого слова. Использовался и хлопок, и лён, и шерсть, активно применялись изобретённые тогда же искусственные красители, резинки делались не только однотонными, но и узорчатыми – словом, было из чего выбрать! И из чего сшить себе новые подвязки. Ну или не тратить на это время, а отправиться в магазин и купить их (а заодно и пару-другую-десятую новых чулок). Подвязки из тканой резинки рекламировались не просто как удобные, хорошо держащиеся на ноге, а и как полезные – они не так сильно перетягивали ногу и нарушали кровообращение, как обычные подвязки. Оборочки, пряжки, бантики, розетки из лент – их по-прежнему можно было украсить по собственному вкусу.
Затем, в 1860-ые, появилась парижская новинка – подвязки с тесёмками, которые привязывались к нижней кромке корсета (как говорила Роза Бертен, модистка французской королевы Марии Антуанетты, "новое – это хорошо забытое старое" – вспомним Средние века с их пристёгиванием чулок к краю одежды!).
А в конце 1870-ых уже начинают появляться корсеты, в нижней части которых были специальные петли, "ушки", куда можно было бы вдевать резинку – эта новая модная тенденция будет очень быстро набирать обороты, вытесняя обычные подвязки. Можно было пристёгивать резинки пуговицами. Можно было прикреплять их непосредственно к корсету, а можно – и к специальному поясу, который надевался поверх корсета. Ну а сами резинки? Упрятанные в чехольчики из шёлка или атласа, с зажимами всевозможных форм, которые и держали чулки (хотите позолоченные? пожалуйста!), разноцветные или обманчиво-скромные чёрные – на любой вкус.
В 1890-ых красотки из "Мулен-Руж" (да и не только оттуда) лихо танцевали канкан, высоко вскидывая ноги – можно было во всех подробностях разглядеть, что находится под юбками. Пена нижних юбок с кружевами, панталоны, чёрные чулки и... чёрные резинки-подвязки. Какая уж тут скромность!
А что дальше? Продолжение следует!
Подписывайтесь на мой канал об истории моды и костюма.