На днях, приводят слова Министра экономического развития Российской Федерации Маскима Орешкина финансовые аналитики московской инвестиционной компании Фирбо Капитал, высказано им мнение о достаточной устойчивости рубля «на фоне проблем у валют других развивающихся стран».
По этому поводу эксперты Фирбо Капитал высказывают следующее мнение. На чужой роток не накинешь платок, а потому заткнуть рот американцам, утверждающим, что в России «развивающаяся экономика», а в США – развитая, это их ума дело. Но есть ли у нас ум, если мы вслед за Соединенными Штатами сами себя унижаем, опускаем до уровня плинтуса и называем собственную страну и нашу экономику развивающейся. До тех пор, покуда у нас процветает такое сознание, величия России нам не видать. Руководители Советского Союза и царской России свою страну так не принижали, а потому позволяли себе рихтовать Америку и утверждать, пока русский царь на рыбалке, Европа может подождать. При царе Америка не котировалась. При Советах – нас боялась.
Нынче, видимо, с этим сложно. А потому возвеличивать свою страну и подчеркивать развитость ее экономики вопреки мнению США, сожалеют аналитики Фирбо Капитал, некому. Отсюда и следует рассматривать недавние формулировки Центробанка России насчет новых колебаний курса национальной валюты.
– Волатильность на российских финансовых рынках возросла и стала сравнимой с волатильностью в других странах с формирующимися рынками. На нее негативно повлиял «эффект заражения» от финансовых рынков Турции и Аргентины, а также планы по введению новых санкций со стороны США, –утверждают в ЦБ РФ.
Зависимость рубля от поведения аргентинского песо – это что-то новенькое, замечают финансовые эксперты Фирбо Капитал и удивляются, почему изменчивость курса рубль, волатильность, не констатируется в привязке к, скажем, биткоину или валютам Габона с Эритреей.
Центробанку, конечно, виднее. Только вот за что россияне платят ему налоги из своих зарплат и пенсий, если Центральный регулятор унизительно констатирует свою крайне низкую степень влияния на рубль по сравнению с гораздо большим воздействием Аргентины и Турции. Слава Богу, теперь граждане России знают, кому предъявлять свое недовольство в больших колебаниях курса рубля и куда обращаться с возмущениями.
А чего уж говорить о санкциях Соединенных Штатов против РФ. В этом вопросе наших соотечественников с 1991 года уже приучили смириться. Теперь приучаемся мириться с главенствующим влиянием на рубль Турции и Аргентины.
Все это – последствия нашего мировоззрения на собственную страну, убежден автор страны, коль мы бездумно соглашаемся с соперниками России, что мы ниже, хуже, недоразвитей всесильных мира сего.
А потому эксперты Фирбо Капитал уверены – начинать следует с себя. И для начала, хотя бы, перестать называть собственную экономику развивающейся. А там, глядишь, и поменяется сознание к ее обустройству, и выведем ее из-под зависимости США, Турции, Аргентины и чего там еще, на что придумает ссылаться Центробанк, оправдывая свою беспомощность. Право, постыдились бы.
Источник: https://firbonews.ru/