Большинство из нас слышали о букве закона, гласящей, что сотрудник имеет право получать заработную плату на карту того банка, который ему удобен. Все совершенно верно: трудовое законодательство в этом плане улучшили. Нас избавили от «зарплатного рабства» еще в 2015 году.
Вот кстати полная выдержка из статьи:
ТК РФ Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Если перевести с канцелярского на человеческий, то выходит, что вы можете получать свою зарплату на карту ЛЮБОЙ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, а не на ту, которую вам навязывает работодатель.
И неважно, что ваша фирма обслуживается только в банке «Расчудесный», у вас там зарплатный проект, и вообще бухгалтер Аграфена Георгиевна не знает, как это она может вот так взять и перевести ваши начисления в другой банк, она вообще, может, на обед еще не ходила и приходите завтра, директор ваши бумажонки все равно не подпишет…
Список причин для отказа вам, вежливых и не очень, огромный.
Но все это – пустое сотрясание воздуха и фактическое нарушение Трудового кодекса.
Понятно, что, когда вы только устроились на новое и вроде бы такое приятное рабочее место, перспектива разругаться в пух и прах с великой и могучей бухгалтерией, коллегами («ишь, какой грамотный нашелся, карта его наша не устраивает»), или, и того хуже, с начальством, греет мало. Но если вы настроены решительно, то вот вам пара добрых советов, как разрешить такую ситуацию с минимальными потерями нервных клеток.
Пишите заявление
Его форму можно спокойно найти в интернете или просто написать от руки в подобной форме:
Заявление достаточной простого вида, главное без ошибок указать все реквизиты.
Написали – идете и отдаете в бухгалтерию. Нервно машут ручками, не хотят принимать, топают ножками? Спокойно идете напрямую к руководителю. Поверьте, если он в курсе законодательства, он все примет и подпишет без лишних слов.
Подготовьте почву
Не нужно идти сразу в наступление, представлять из бухгалтера или главного экономиста врага народа, призывать на помощь юриста или силы природы. Попробуйте просто поговорить.
Не будьте слишком категоричным. Ваше заявление – это дополнительная рабочая нагрузка и телодвижения для людей, у которых вся работа уже отлажена и любые изменения воспринимаются крайне критично.
Принесите шоколадку или вкусный чай (ну или что-нибудь, что может немного смягчить вашего главбуха). Попросите о небольшом исключении из правил, договоритесь «никому не говорить», сделайте комплимент. Все мы люди, просто к каждому – свой подход.
Отправляют к начальнику? Не переживайте. Как мы уже писали выше, при должном знании законодательства, ваш гендиректор подпишет его, почти не глядя.
Переводите с карты на карту
Если вам не хочется разборок, а хочется просто и дальше пользоваться той картой, которой вам удобно, сразу после начисления переводите зарплату с рабочей карты на личную. Большинство банков сегодня имеют свои приложения, в которых это можно сделать в пару кликов, или же зайдите в мобильный банк.
Сложновато? Подружитесь с банкоматом – перевод денег можно сделать и в нем. К сожалению, некоторые банки могут взимать комиссию при переводах выше определенного лимита, так что заранее внимательно изучите условия транзакций между счетами разных банков.
Самый долгий, нудный и не всегда удобный способ перевода – снять наличку и закинуть на свою карту.
Кому точно не переведут зарплату на личную карту?
Бюджетникам. К сожалению, с 1 июля 2018 года всех работников бюджетной сферы, а также студентов, пенсионеров и иже с ними обязали получать выплаты только на карты национальной платежной системы «МИР».