Найти в Дзене
4 лапы

Насколько важны субпродукты в питании кошек?

Полноценное питание кошек, правильное пищеварение, состояние желудочно-кишечного тракта и здоровье микрофлоры во многом определяют здоровье этих животных.

Свежепойманная добыча, главным образом – грызуны и птицы – являются основой питания кошек в природных условиях. Однако у организма кошки есть одна особенность, которая заключается в том, что он вырабатывает недостаточное количество пищеварительных ферментов, расщепляющих белки и необходимых для переваривания сырого мяса в чистом виде.

Поэтому, чтобы эффективно переварить животный белок, поступающий в организм с мясом, кошки должны постоянно восполнять запас соответствующих пищеварительных ферментов.

В этой особенности кроется причина того, что в дикой природе львы, тигры, гепарды и другие кошачьи при поедании добычи сначала употребляют в пищу ее внутренние органы – богатые дополнительными ферментами субпродукты (сердце, легкие, печень, почки, селезенку, кишечник). Только после этого они приступают к поеданию чистого сырого мяса.

Такое пищевое поведение кошачьих призвано восполнить недостаток пищеварительных ферментов в организме и облегчить работу желудочно-кишечного тракта животных.

Кошки, живущие в домашних условиях, могут и должны получать жизненно важные для них субпродукты из готовых промышленных рационов.

Субпродуктами, наиболее ценными по содержанию в них питательных веществ для организма кошки, являются сердце (богатый источник таурина), печень (благодаря множеству витаминов, в том числе А, Н и витаминов группы В) и куриные желудки (прекрасно усваиваются организмом кошки).

Но при хранении или варке этих субпродуктов таурин разрушается, а кормление животного сырыми продуктами связанно с рядом опасностей (гельминты, вирусы).

Субпродукты, как важный источник ферментов и полезных питательных веществ, являются обязательной составляющей кормов. Благодаря тому, что корма содержат полезное, питательное и легко усваивающееся мясо, они обеспечивают полноценное и оптимальное питание кошек.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь в соц. сетях с друзьями и скоро появятся новые интересные статьи.
Спасибо что читаете нас.
Наука
7 млн интересуются