Найти в Дзене
Rusunion

Мистические случаи в самых жутких тюрьмах мира. Мистические секреты московской Бутырки

Сегодня считается одной из самых загадочных и знаменитых российских тюрем с мрачным прошлым и не вполне ясным настоящим. А уж интерьеры второго следственного изолятора известны почти каждому русскому человеку – ведь именно здесь снимались кадры для популярного советского телесериала «Семнадцать мгновений весны». Сейчас легендарная тюрьма находится практически в самом центре Москвы, на пересечении Новослободской и Тверской улиц, и считается охраняемым государством памятником истории и архитектуры. Но еще несколько столетий назад в этом месте располагалась подмосковная деревня Бутыркино, уже тогда имевшая недобрую славу. Само название, к слову, в некоторых регионах означает «жилище на отшибе». Москвичи еще издавна считали, что бутырская земля отмечена проклятием, и старались обходить ее стороной. Согласно некоторым легендам, Бутырская слобода имела крайне губительное влияние на человеческий разум – и люди, которым доводилось забредать в эти земли и пребывать здесь длительное время, зачастую лишались рассудка.

Через Бутырскую тюрьму в свое время прошло немало известных личностей: Емельян Пугачев, Н. Бауман, К. Ворошилов, Владимир Маяковский, Феликс Дзержинский, Н. Махно, С. Королев, А. Солженицын… Бытует также версия, что несколько дней в знаменитой Бутырке провел даже молодой Иосиф Джугашвили с революционной кличкой Коба. Но наиболее странный из всех зафиксированных в те времена случаев произошел с писателем Солженицыным, переведенным в Бутырскую тюрьму после конфликта с начальством закрытого КБ в Марфине. Со слов супруги Солженицына, именно здесь ее муж начал писать странный роман, который впоследствии уничтожил. Объяснял он это странностью повествования своего произведения – как ни старался он писать понятнее, слог получался непонятным и туманным. Солженицын утверждал, что сама тюрьма «давила» на его голову, спутывая все мысли. Такое странное изменение сознания происходило не только с ним – с его же слов, многие заключенные Бутырки почти каждую ночь слышали леденящие душу нечеловеческие стоны и крики, а, прогуливаясь по коридору, слышали чье-то сбивчивое дыхание и гулкие шаги за спиной. И это при том, что коридор был совершенно пуст.

Также среди заключенных Бутырской тюрьмы не умолкают слухи о каких-то таинственных экспериментах по пересадке человеческих органов, проводившихся здесь во времена сталинского террора. Души некоторых подопытных, по утверждениям заключенных, так до сих пор и шатаются по мрачным просторам Бутырки, требуя у случайно встреченных заключенных вернуть им их органы. Так, один из таких призраков, которому очевидцы единогласно дали прозвище Михалыч (почему – непонятно), при встрече с конвоирами и зеками требует обратно свою печень. Истории известен даже конкретный случай встречи с Михалычем одного скептически настроенного по отношению ко всему потустороннему заключенного Сергея. Повидавшись с женой, он возвращался в свою камеру, когда прямо перед ним из ниоткуда возник старый зек в забрызганных кровью лохмотьях. Традиционно спросив у Сергея, где его печень, старик так же внезапно растворился в тюремном сумраке. После того, как заключенный рассказал о случившемся сокамерникам, те вынесли печальный вердикт: встреча с Михалычем предвещает скорую смерть. Зловещее предсказание не заставило себя долго ждать: уже через пару дней не отличающийся склонностью к мистицизму Сергей стал мрачным и неразговорчивым, полностью ушел в себя, а потом в один из дней сокамерники обнаружили его лежащим на полу со вскрытыми венами.

Согласно рассказам других пострадавших, бывали случаи, когда призраки бывших зеков бросались с ножом на нынешних заключенных, тянули к ним костлявые руки с гноящимися струпьями из стен, норовя задушить спящих. От прикосновений таких «рук» у заключенных на шеях наутро обнаруживались вполне настоящие и ощутимые синяки…

Примечательно и то, что за все время существования Бутырской тюрьмы сбежать из нее не удалось практически никому. Она словно не хотела отпускать тех, кто хоть раз ступил за ее порог. Во времена СССР о побегах из Бутырки вообще не могло быть и речи, а вот после его распада насчитывается больше десятка попыток, из которых всего одна увенчалась успехом.