Согласно Светонию , 15 марта 44 года до н. э. сенаторами-заговорщиками был заколот Гай Юлий Цезарь, нападавшие нанесли полководцу 23 удара мечом, а он оборонялся лишь «грифелем» или же «стилосом» (острой металлической палочкой для писания по воску) им он проткнул руку одного из заговорщиков. Спустя 15 веков в Италии появится стилет - оружие, которое по иронии судьбы будут считать в большей степени идеальным инструментом профессиональных убийц, нежели средством самообороны.
Стилет появился на севере Италии в XV веке и связь пишущего инструмента и холодного оружия прослеживается лишь в его названии: слово «стилет» происходит от итальянского stiletto, что в свою очередь корнями уходит в латинское stilus - та самая «палочка для письма». Стилус как инструмент для письма был распространен в Европе вплоть до позднего Средневековья: в середине XIV века производство бумаги становится дешевле, поэтому необходимость в восковых табличках и стилусах пропадает.
В это же время в Европе вслед за развитием доспехов следует преобразование оружия, так как ведение боя только широким мечом посредством рубящих ударов уже недостаточно, так как воин с ног до головы защищен тяжелыми доспехами. В XIV веке распространен пластинчатый доспех. Для того, чтобы пробить мощные панцири и латы, появляются узкие клинки, которыми можно наносить колющие, проникающие удары, например, в места сцепления доспехов. Поэтому считается, что предшественником стилета был так называемый «кинжал милосердия» - «мизерикорд», а в Японии подобное оружие было известно как «ёрои доси» - сокрушитель доспехов. Эти кинжалы еще с XII века использовались для быстрого и безболезненного убийства противника и для добивания.
Предшественником стилета был «кинжал милосердия»
Стилет же считался в большей степени оружием горожан. В XV веке на севере Италии горожане не могли носить холодное оружие. Поэтому появилась необходимость в небольшом компактном клинке, который всегда можно было бы носить с собой. В отличие от больших кинжалов, которые были в моде среди дворян и которые те носили как показатель статуса, стилет при среднем размере клинка в 200 мм можно было спрятать в сапоге или же в одежде: клинок был узкий и зачастую, будучи трехгранной или ромбической формы, не имел режущей кромки.
Рана, которая оставалась после удара стилетом, была очень небольшой, не приводила к обильному кровотечению и очень долго заживала. Поэтому достаточно быстро стилет пришелся по вкусу профессиональным убийцам и закрепил за собой славу коварного оружия (клинок стилета также часто смазывали ядом). Впрочем, за свой небольшой размер и тонкий клинок стилет называли также «дамским кинжалом», надо сказать, вполне оправдано.
Фузетто - за небольшой размер и тонкий клинок стилет называли «дамским кинжалом» и со второй половины XVII века право носить стилеты имели только артиллеристы. Клинки артиллерийских кинжалов, которые назывались фузетто, делались со специальной шкалой - Каттанео. Шкала была от 1 до 120 с насечками между ними. Считается, что она могла использоваться либо для точного отмеривания порций пороха, либо для измерения угла наведения пушек, а также для определения калибра артиллерийских орудий. Кончиком фузетто можно было чистить запальное отверстие или прокалывать зарядный картуз, а если был риск захвата пушки врагом, то конец клинка просто обламывался внутри отверстия, чтобы орудие не могло стрелять.
Стилет-циркуль - тем не менее, несмотря на запреты на ношение оружия, стилеты вплоть до первой половины XX века сохранили свою популярность: их могли носить тайно, порой даже маскировали под какой-либо инструмент (например, циркуль). Стилет использовали и в Первую, и во Вторую мировые войны: «кинжал в рукаве» любили сотрудники английских и американских спецслужб.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал " #СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ " у нас много интересного.
#СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ