Рано или поздно каждый человек оказывается в ситуации, когда необходимо накопить крупную сумму денег. Причины могут быть разные: покупка квартиры, отдых на море, сумма на непредвиденные расходы, пенсионные накопления.
Основные принципы накопления
Вот несколько советов, которые помогут накопить первый миллион:
1. Наличие дохода. Сейчас мир устроен так, что деньги нужны каждому человеку. Каждый месяц существуют обязательные расходы: коммунальные платежи, транспорт, еда, кредиты. После всех обязательных платежей должны оставаться свободные деньги. Если доходов хватает только на погашение обязательных расходов, то о накоплении речь не идет.
2. Наличие четкой цели. Без цели копить очень сложно. Нужно выделить для себя одну глобальную цель и несколько мини-целей. Имея конкретную цель при накоплении, уже не захочется тратить деньги на ненужные мелочи. Глобальную цель можно разделить на несколько подпунктов. Например, при покупке квартиры сначала накопить на первоначальный взнос, потом на ремонт, затем на мебель.
3. Планирование бюджета. Существует множество программ для ведения бюджета. В крайнем случае, можно даже воспользоваться обычной таблицей. Главное - выбрать для себя самый удобный вариант. Планирование бюджета работает всегда. В таблице нужно распланировать траты на весь год вперед. Учитывается все: налоги, страховки, крупные покупки, дни рождения и так далее. Например, зная, что в октябре нужно будет заплатить налог на машину порядка 20 000 рублей, начать откладывать по 3 000 рублей с мая. Тогда трата не будет такой уж накладной.
4. Ограничения. Без них никуда, если есть действительно глобальная цель накопить. Но во всем нужна разумность. Конечно, большая часть денег должна уходить на накопления, но не стоит забывать, что жить нужно сейчас, а не когда все цели будут накоплены.
5. Дополнительный доход. Чтобы увеличить накопления, необходимо увеличивать доход. Стоит поискать дополнительный заработок, сократить ненужные расходы, продать ненужные вещи. Все освободившиеся деньги пойдут на реализацию целей.
6. Установить минимум накоплений. Нужно определить конкретную сумму, которая будет каждый месяц уходить на накопления. Можно начать с 10% в месяц от суммы постоянного дохода. Важно, чтобы сумма была комфортна, и не пришлось в конце месяца брать из копилки.
7. Чем дальше деньги, тем они целее. В этом случае подходит обычный банковский вклад без возможности частичного снятия. Деньги будут в полной сохранности, к тому же на многих вкладах возможен дополнительный доход в виде процентов и их капитализации. А это, в свою очередь, приближает к намеченной цели.
Что мешает накоплению:
• Спонтанные траты. Ходить в магазин нужно с заранее составленным списком покупок. Это убережет от незапланированной траты денег.
• Пропуск обязательных платежей. Мало того, что в следующем месяце придется заплатить в два раза больше, так еще могут быть начислены дополнительные пени и штрафы.
• Жизнь в кредит. Нужно научиться распоряжаться своими доходами так, чтобы не было необходимости в привлечении заемных средств. Иначе существует опасность увязнуть в долговой яме.