Письмом ФНС России № ЕД-4-15/13247 от 10.07.2018 (далее – письмо № ЕД-4-15/13247), доведенным до нижестоящих налоговых органов, поручено усилить организацию контроля в рамках камеральных налоговых проверок.
Из письма № ЕД-4-15/13247 следует, что налоговым инспекциям поручено применять превентивные меры по пресечению предоставления отчетности, подписанной неустановленными или неуполномоченными лицами, а именно аннулировать налоговые декларации путем признания декларации недействительной и исключения ее из реестра подлежащей обработке, даже если отчетность фактически отвечает требованиям закрепленным статьей 80 НК РФ.
Вероятнее всего, толчком для принятия таких решительных мер, послужила статья 54.1 НК РФ (введена в действие Федеральным законом №163-ФЗ от 18 июля 2017) о пределах прав налогоплательщиков.
Пунктом 1 ст.54.1 НК РФ прямо закреплен запрет на искажение сведений отражающихся в бухгалтерском (налоговом) учете и отчетности налогоплательщика предоставляемой в налоговым орган. Вместе с тем, пунктом 3 этой же статьи предусмотрено, что подписание указанных документов неустановленными, либо неуполномоченными лицами не могут рассматриваться как самостоятельное основание для признания действий налогоплательщика неправомерными.
При рассмотрении налоговых споров, суды все чаще стали вставать на сторону налогоплательщика, руководствуясь при вынесении решения статьей 54.1 НК РФ.
Однако в свете Письма ФНС № ЕД-4-15/13247, камеральная проверка может стать настоящим испытанием для субъектов бизнеса. Можно сказать, что камеральную проверку приравняли к выездной, но если проанализировать итоговые последствия контрольных мероприятий, то возможно, последствия камеральных проверок стали даже жестче, чем последствия после выездной проверки, так как выездной проверкой не предусмотрено исключение отчетности из налоговой базы.
Кто может попасть в зону риска?
Согласно критериям, прописанным в Письме ФНС № ЕД-4-15/13247, в зону риска может попасть каждый хозяйствующий субъект бизнеса, судите сами:
- если налогоплательщиком предоставлена уточненка с ошибочным номером корректировки;
- если должностные лица не являются на допрос в налоговый орган более двух раз;
- если должностные лица явились на допрос в налоговый орган с адвокатом;
- если должностные лица не проживают по месту регистрации;
- если интересы компании или ИП представляют лица проживающие (зарегистрированные) в других регионах России;
- если ваш бизнес молод, зарегистрирован в 2017 году, вы тоже в зоне риска;
- предоставление нулевой отчетности;
- отсутствие компании по юридическому адресу;
- договор аренды помещения (офиса) не заключался;
- штатная численность один человек;
- не открыли счет в банке, в течение трех месяцев, с даты регистрации компании, тоже оказались в зоне риска;
- нет открытых счетов, для ведения бизнеса;
- наоборот много расчетных счетов, больше десяти;
и многое другое.
Стоит отметить, что перечень, приведенный в Письме № ЕД-4-15/13247 является открытым.
Для проведения мероприятий налогового контроля отделам камеральных проверок поручено проводить допросы должностных лиц и ИП.
И если допроса должностного лица окажется недостаточно, тогда, как указано в пункте 2 Письма ФНС № ЕД-4-15/13247, в случае необходимости (критерии случаев необходимости, в письме ведомство не прописало) рекомендовано проводить осмотры помещений, запрашивать у банков карточки с подписью лиц открывших расчетный счет, запрашивать информацию по получателю ЭЦП, проводить экспертизы, в том числе почерковедческую, автороведческую, технико-криминалистическую.
Особые, усиленные меры контроля со стороны налоговых органов коснутся налоговых деклараций по НДС и годовой налоговой декларации налогу на прибыль.
Если в рамках мероприятий налогового контроля будет собрана достаточно фактов свидетельствующих о нарушении налогоплательщиком требований статьи 80 НК РФ, декларации по НДС или налогу на прибыль будут аннулированы, путем исключения из реестра подлежащих обработке.
Согласно пункта 5 инструкции к Письму ФНС № ЕД-4-15/13247 после аннулирования отчетности, отредактировать что-либо буде невозможно, все начисления по данной декларации в налоговой базе обнулят (сторнируют). И с этого момента налоговая декларация будет считаться непредставленной.
Что еще ждет налогоплательщиков в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, покажет только время. В настоящее время стоит только ждать, как налоговые инспекции на местах начнут отрабатывать данное Письмо ФНС.