Крупные российские экспортеры отказываются продавать иностранную валюту на рынке и копят ее на банковских счетах, в этих условиях продавать доллары следует населению. Об этом на полях Восточного экономического форума заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
По его словам, после скачка курса доллара на 25% за полгода (с 55,6 руб. в феврале до 69,9 на 12 сентября) рубль оказался существенно ниже равновесных значений. «У нас большой объем валютной ликвидности по экспортным каналам приходит сейчас в страну, но компании не торопятся их конвертировать в рубли», - заявил Орешкин.
В результате экспортеры накапливают валютные активы и создают валютный навес над рынком. Эта нереализованная валюта, которая на две трети состоит из доходов от продажи углеводородов, не доходит ни до рынка, ни до экономики и, по словам Орешкина, превращается в дополнительный отток капитала, который и без того уходит с российского рынка на ожиданиях санкций и проблем развивающихся стран в целом.
«Мы за апрель-июль потеряли с долгового рынка порядка 350 млрд рублей средств нерезидентов. 6 млрд долларов просто ушли, и в августе этот процесс продолжился», - посетовал Орешкин, добавив, что это данность, в которой приходится жить и работать.
В этих условиях населению стоит продавать доллары и покупать рубли, посоветовал министр: «Вы знаете известную цитату Уоррена Баффетта: покупать нужно тогда, когда боишься, потому что, когда все хорошо и все уверены в чем-то, это означает, наоборот, что у этого актива перспектив немного».
В среднесрочной перспективе - на горизонте от 6 до 12 месяцев - Минэкономики ожидает укрепления рубля и пока не видит смысла пересматривать свой прогноз, составляющий 63,9 рубля за доллар на 2019 г.