Через несколько месяцев после того, как Госдума России так и не достигла прогресса в разработке криптовалютного законодательства, руководство страны начинает давить на Центробанк и государственные законодательные органы, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
"Центробанк занимает, с моей точки зрения, предельно либеральную позицию в сфере регулирования криптовалют. Но уровень угрозы настолько велик, что эта позиция могла быть и более жесткой", - заявил Дмитрий Песков, спецпредставитель президента по вопросам сырьевого и технологического развития, в своем интервью РИА Новости.
Песков предупредил, что государство "должно честно всех предупредить, что вероятность того, что вы попадете в МММ 2.0, здесь максимальная". Таким способом он сравнил криптовалюты со схемами Понци. МММ был закрыт властями в 1994 году только для того, чтобы в 2011 году вернуться в облике MMM Global, нацелившись теперь на бедные страны Африки и Южной Америки, в которых отсутствует государственное регулирование.
Песков не уточнил, каким образом Центробанк должен изменить свое отношение к криптовалютам. В настоящее время Банк России уже запрещает обменивать рубли на цифровые монеты.
Если Центробанк поступит тем же образом, он сможет эффективно заблокировать хождение криптовалюты в стране. Но такая развязка маловероятна, так как даже Дмитрий Песков, похоже, не намекал на полный запрет цифровых активов.
Однако непредсказуемость и отсутствие четкой позиции у российского правительства могут повлиять на деятельность бирж и стартапов в стране.
Читайте так же:
Прогноз курса EOS: нацеленность на поддержку канала?
Подписывайтесь на канал или соц. сети, чтобы быть в курсе последних событий. Twitter ВКонтакте Facebook