История не терпит сослагательных наклонений. Эта фраза будет сопровождать каждый такой пост. Мне этот жанр нравится, и я не позволю, чтобы сюда проникали какие-либо подтексты. А теперь, к делу.
1. Лидерам Белого движения Антону Деникину, Александру Колчаку, Николаю Юденичу удалось организовать атаку на большевиков. Англия, США и Франция помогают «белым» припасами, деньгами и даже небольшим контингентом войск.
2. К концу 1919 года белогвардейцы берут Москву. Юденич отбивает и удерживает Петроград. Большевики бегут из России, некоторые остаются в подполье, надеясь на реванш.
3. Лидером России скорее всего стал бы Александр Колчак. Еще во время войны большинство «белых» признали его в лице «Верховного правителя России». В стране – временная военная диктатура, которой сменяется республикой. Флаг – триколор.
Страны Антанты признают новое правительство. Москва остается столицей России. О реставрации монархии не может идти и речи – царская семья была расстреляна в Екатеринбурге еще в 1918 году.
4. Тем не менее, страна не может продолжать Первую мировую войну. Пока союзники продавливают Германию, военные стремятся удержать власть: радикально решается земельный вопрос в пользу частной собственности – крестьяне получают наделы. Иностранцам возвращают заводы, отобранные большевиками.
5. Еще во время Гражданской войны большевики потеряли контроль над Прибалтикой, Польшой и Финляндией. Их суверенитет – неоспоримый факт, и потому новое правительство признает их независимость.
6. Брестский мир, который большевики заключили с Германией, аннулируется. Россия считается победителем в войне, но никаких выгод от этого не получила. Она становится партнером западных капиталистических стран.
7. Республика дарует Украине и кавказским областям расширенную автономию с целью подорвать нарастающий сепаратизм.
8. Первые три года страна больно и трудно восстанавливается: не случается оттока интеллигенции, но повсеместно – аресты «красных» и сочувствующим им, иногда вспыхивают стихийные восстания.
9. С 1922 по 1929 Россия бурно развивается: промышленность выходит на мировые показатели, политики спорят в восстановленной Государственной думе и с ужасом вспоминают кошмары Гражданской войны.
10. Тем не менее, в стране очень сильны реваншистские настроения: многие мечтают вернуть республику в границы умершей империи. В 1929 случается Великая депрессия, отчего развитие экономики России подорвано.
Это – сугубо авторская альтернативная история. Я буду рад, если вы будете не согласны с ней. Потому что история не терпит сослагательных наклонений.