Белый гриб принято считать "королем" среди других грибов. Это неудивительно, поскольку его отличают прекрасные вкусовые качества, множество полезных свойств. Несмотря на множество плюсов, белый гриб способен нанести организму вред.
Как известно, грибы (в особенности белые), являются самыми сильными природными сорбентами. Они произвольно впитывают значительные объемы токсичных веществ. Соответственно, белые грибы, собранные неподалеку от производственных цехов, трасс, принесут организму не пользу, а значительный вред. Далее будут рассмотрены основные недостатки, которые имеют белые грибы.
Вред белых грибов
Данный продукт может нанести определенный вред организму. Употреблять белые грибы рекомендуется в ограниченном количестве в следующих случаях:
- если женщина беременна или находится в процессе лактации;
- когда присутствует индивидуальная непереносимость определенных компонентов;
- при наличии заболеваний кишечника, желудка и почек от употребления грибов нужно отказаться;
- если микрофлора организма ослаблена: в белых грибах в значительном количестве содержится хитин и другие виды клетчатки. Полноценное усваивание микроэлементов, входящих в состав, ослабленным организмом, исключено.
При острых заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется исключить употребление грибного бульона. В противном случае он может провоцировать обострения. Специалисты не рекомендуют употреблять белые грибы детям до 12-14 лет. Дело в том, что детская пищеварительная система не справляется с хитиновой оболочкой гриба из-за недостаточного количества ферментов.
Любители белых грибов также должны уделять их хранению особенное внимание. В противном случае продукт нанесет вред организму. Многие считают, что для готовки лучше всего использовать предварительно сушеные белые грибы. В таком виде они усваиваются организмом намного проще. При этом питательные вещества, полезные микроэлементы сохраняются в них по максимуму. При наступлении отправления белыми грибами необходимо промыть желудок и в срочном порядке вызывать скорую. В случае правильного употребления вред гриба является минимальным.