Организм у людей, особенно у детей очень непредсказуемый и, порой, аллергия возникает на совсем неожиданные вещи. Вы удивитесь, но аллергия может проявиться даже на воду.
Как и любая аллергия, она проявляется разными симптомами, но в основном кожа зудит, краснеет, ощущается дискомфорт на пораженных местах. Лучшим решением в данном случае является исключение или сокращение контакта с возбудителем, но только как быть, если это вода?
Почему появляется аллергия на воду?
Для начала подумайте, возможно, ранее вы принимали сильные препараты? Хорошо ли все с вашим иммунитетом? Только после этого уже можно начинать грешить именно на проточную воду.
По сути, на саму воду аллергия просто невозможна. Она появляется на ферменты, которые в нее попадают. Вода не может быть опасной, а потому нужно узнать, что находится в ее составе.
Морская вода.
Если вода морская, то, возможно, в ней слишком высокая концентрация соли. Важно знать и о том, что в нее могут сбрасываться вредные отходы.
Но, как правило, аллергия может проявиться не на саму морскую воду, а на микроорганизмы, в ней живущие.
Причина может скрываться и в цветущих водорослях. Аллергия проявляется в виде волдырей и сильного зуда. При первых признаках подобной аллергии, необходимо немедленно начать ее лечение.
Еще надо принимать в расчет и температуру воды, потому что она может оказаться для ребенка слишком холодной и появится холодовая крапивница.
Вода из крана.
Существует несколько признаков, которые указывают на наличие вредных примесей:
- Если послевкусие от воды соленое, это говорит о присутствии хлора
- Еще может ощущаться стойкий запах хлора
- Если вы почувствовали, что вода пахнет чем-то, похожим на краску, значит в ней присутствует фенол
- Если вода имеет белый оттенок, то можно говорить о большом содержании кальция
Если эти элементы в воде отсутствуют, то тогда не понятно, почему появляется аллергия. В таких ситуациях нужно обращать внимание на другие моменты:
- Слишком холодная вода. Сверхчувствительные дети способны реагировать на абсолютно любые раздражители. Часто родители пытаются закалять детей холодной водой, но они даже и не думают, что после процедуры ребенок может себя плохо чувствовать и у него проявится сыпь. Запомните, все должно быть в меру.
- Слишком горячая вода. Если раньше вы уже сталкивались с проявлениями дерматита у ребенка, то ни в коем случае не купайте его в очень горячей воде, потому что она способна усилить признаки и будет только хуже.
Как проявляется аллергия на воду?
Чтобы понять, что возбудителем заболевания является именно вода, убедитесь в наличии следующих признаков:
- Дискомфортные ощущения после купания, а также зуд и покраснение кожи
- Покраснение слизистых оболочек
- Проявление сыпи в местах воздействия воды
- Раздражение и сухость кожи
- Расстройство кишечника, диарея
- Сильная тошнота и позывы к кашлю
- Головные боли
Не стоит сильно паниковать, если вдруг были замечены некоторые симптомы. По сути, аллергия на воду не представляет серьезной опасности и от нее еще никто не умирал. Несмотря на это, лечиться и обратиться к специалисту все же нужно.
Как лечить аллергию на воду?
Если придерживаться некоторых правил, то устранить аллергию на воду совсем не трудно. Бороться с ней можно разными способами:
- Пользуйтесь водой из естественных источников, потому что вредных веществ в ней практически нет.
- Если доступа к такой воде у вас нет, то тогда приобретите фильтр. Бесспорно, качественные модели стоят довольно много, но для здоровья ребенка стоит раскошелиться.
- Если исключить контакты с водой не получается, то тогда сократите время приема ванной до нескольких минут.
- Еще можно попробовать один хороший метод, проверенный многими - это кипячение воды. То есть, мыться кипяченой и чуть остуженной водой. Только смотрите, чтобы она не была слишком горячей.
- Сразу же после купания, кожа должна быть обработана. Для этого используйте мази, способные справляться с аллергией.
Важно сказать, что в основном причиной возникновения аллергии на воду является плохой иммунитет. Поэтому вам нужно принять все меры для его укрепления - правильное питание, прогулки на свежем воздухе и так далее.
Кроме того, ограничьте употребление сладкого, кушайте небольшими порциями и хорошо пережевывайте еду.
В самых сложных ситуациях вводятся антигистаминные препараты, но назначает их только врач. Никакое самолечение в данном случае не приветствуется.