Минтруд опубликовал новый Топ-10 вакансий с самой большой зарплатой
Кто в списке
Рейтинг, составленный на основе информации служб занятости, сильно изменился за полгода. Еще в январе топ возглавлял капитан корабля с предполагаемым заработком в 600 000 руб. Сегодня на первой строчке — ассистент режиссера с полумиллионным окладом.
Далее в обновленном списке, как и в январе, — начальник производства в «нефтянке». Его ставка — 430 000 руб. А вот следом шел директор рекламной фирмы с окладом в 400 000. Сейчас его сменил коммерческий директор предприятия по производству строительных материалов, заработок которого составил 360 000 рублей.
В предыдущем рейтинге четвертую строчку занимал специалист консалтинговой компании, далее шли управляющий отеля, менеджер по продажам, IT-директор, инженер-технолог золотодобывающей отрасли, маркетолог и врач-стоматолог. Сегодня все изменилось. На 4-10 местах рейтинга — командир экипажа самолета, главный инженер-энергетик, директор лесного хозяйства. Их предполагаемый заработок колеблется в диапазоне от 330 000 до 300 000.
Замыкают рейтинг с предполагаемыми зарплатами ниже 300 000 в месяц уже упомянутый отельер (290 000), начальник отдела промбезопасности в золотодобыче (280 000), руководитель бурового подразделения (260 000) и шеф-повар (230 000).
Что на самом деле
Однако, как отмечают в Минтруде, этот список совершенно не отражает реального положения дел на рынке труда. Стране не хватает совершенно других специалистов. По данным ведомства, российские предприятия страдают от острого кадрового дефицита инженеров, медиков, учителей и высокопрофессиональных представителей рабочих специальностей всех мастей, от токарей до плотников.
Поэтому первое место в топ-10 самых высокооплачиваемых профессий, занятое ассистентом режиссера, выглядит, мягко выражаясь, нелепо. По мнению известного российского режиссера Владимира Бортко, такой заработок — скорее, исключение, чем правило, и его ассистенты получали гораздо меньше. А вот представитель МГО «Опоры России» считает, что ничего удивительного в этом нет, поскольку киносъемки в основном проходят в теплое время года, и профессионалы становятся более востребованы.
По мнению секретаря ФНП Александра Шершукова, многие компании вообще не обращаются в службы занятости и сами ищут нужных специалистов. И если составлять топ на основе информации рекрутинговых и кадровых агентств, то, скорее всего, лидерами рейтинга будут айтишники с зарплатой от полумиллиона.
Сколько зарабатывают россияне
Несмотря на то, что действительно по некоторым специальностям и в некоторых отраслях зарплаты в России вполне приличные, средняя зарплата в целом по стране совсем не такая уж впечатляющая — в первом полугодии 2018 года, по данным Росстата, она составила 41 000 рублей.
Согласно статистическим данным, самые высокие зарплаты в России наблюдаются в ресурсодобывающих регионах страны: Чукотском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. Кроме того, традиционно высокая зарплата в Москве. Санкт-Петербург, несмотря на распространенный миф о высоком уровне оплаты труда, в общем списке находится только на 10 месте. Больше, чем в Северной столице, зарабатывают в Магаданской области, Ханты-Мансийском автономном округе — Югра, на Сахалине, в Республике Саха (Якутия) и в Камчатском крае.
Несмотря на то, что средняя зарплата за последний год увеличилась на 9 %, обольщаться не стоит. Повышение произошло исключительно в национальной валюте за счет инфляции и девальвации рубля по отношению к иностранной валюте. Таким образом, средняя зарплата в России в долларовом эквиваленте в 2018 году значительно ниже, нежели в более развитых странах, таких как Германия, США, государства Прибалтики и даже Грузия. Несколько утешает то, что уровень российских зарплат все еще значительно превышает среднемесячный доход жителей Украины, Таджикистана, Азербайджана и Киргизии.
Читать по теме:
Профессии без будущего
Что влияет на размер зарплаты
Можно ли работать за троих
5 худших аргументов для повышения зарплаты