Найти тему
2stocks.ru

Фондовый рынок РФ в цифрах: не все потеряно, но есть куда расти

На днях Московская биржа провела Российско-китайскую инвестиционную конференцию. Выступали наши, выступали китайцы. Было много интересного про экономику и фондовый рынок КНР. Этому посвятим наш следующий пост, а пока о тяжелой доле российского инвестора.

«Ослабление рубля, рост цен на энергоресурсы, снижение корелляции между курсом рубля и ценой на нефть добавляет привлекательности российскому рынку, в первую очередь компаниям из энергетического сектора. А эти компании составляют значительную часть российского рынка капитала», — заявила замдиректора департамента стратегии Московской биржи Мария Харлашкина.

Дальше было много красивых слов про крутизну нашего могучего рынка, но вот пара интересных статистических моментов.

1) Сейчас на рынке акций Московской биржи залистинговано 280 компаний. Для сравнения на Шанхайской фондовой бирже обращается более 20 тыс бумаг - суммарно из котировальных списков разного уровня.

ТОП-10 самых дорогих российских компаний
ТОП-10 самых дорогих российских компаний

2) В своих оценках и прогнозах биржа опирается на аналитику Sberbank CIB. Рост ВВП в 2018 году составит 1,8%, а инфляция — 2,6%. Вероятно, это прогноз до объявления о повышении НДС до 20%.

Источник расчетов: аналитика Sberbank CIB
Источник расчетов: аналитика Sberbank CIB

3) В плане дивидендной доходности Россия – стопроцентный топ. Дисконт на российские акции в 2 раза ниже, чем в среднем по EM. Но он неизбежен из-за санкций и прочих геополитических напрягов.

Дивидендная доходность российских акций составляет 6,4% в 2018 году
Дивидендная доходность российских акций составляет 6,4% в 2018 году

4) Доля корпоративного публичного долга растет с каждым годом, при этом евробонды замещаются внутренним долгом. Это связано со снижением ставок в последнее время и инфраструктурными изменениями на рынке облигаций.

5) Иностранные инвесторы не уходят из России. Так, на рынке акций их доля в 2013 году составляла 40%, сейчас — 48%. На срочном рынке – в 2013 году — 19%, в среднем по 2018 году — 48% . На рынке ОФЗ зафиксировано падение доли иностранеров, только ленивый не слышал про обвал в бондах EM, пик прошел в конце 2017 — начале 2018 года (сейчас 27-28%).

Динамика присутствия иностранных инвесторов на рынке акций, срочном рынке и в ОФЗ
Динамика присутствия иностранных инвесторов на рынке акций, срочном рынке и в ОФЗ

6) Размер вложений иностранных фондов в акции РФ почти достиг предкризисного 2013 года. Единственный регион, увеличивший долю вложений в акции РФ как ни странно — США (с 41% в 2013 году до 54% в 2018 году).

7) Розничные инвестиции. Сейчас открыто 2,3 млн брокерских счетов. Именно счетов, у одного физлица их может быть несколько. Темп прироста новых счетов замедлился, но это не так уж и плохо на фоне сильной базы прошлого года. В 2017 году число вновь открытых брокерских счетов составило 252 тыс., по итогам 8 месяцев 2018 года — 264 тыс.

Неплохая динамика отмечена и в сегменте индивидуальных инвестиционных счетов - с момента запуска этого продукта в начале 2015 года открыто 400 тыс. ИИС.

Динамика открытых брокерских и индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)
Динамика открытых брокерских и индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)

8) По итогам панельной сессии глава биржи Александр Афанасьев похвалил российского инвестора за рациональность. Физики активно приходили на финрынок в первой половине 2000-ых годов, когда все колосилось, после кризиса 2008 стали осторожно относиться к инвестициям, а сейчас вполне рационально возвращаются на новый рынок с улучшенной инфраструктурой через консервативные продукты.

«Мне очень нравится этот новый инвестор. У него сменился возраст, у него сменился способ доступа к рынку, он стал более современный, более дигитальный, более цифровой, что, кстати, потенциально создаёт экономию для маркетинговой работы участников рынка», — подчеркнул Афанасьев.