Найти тему
В Таиланд на пенсию.

Рубль падает. Куда бежать?

Я, конечно, ни разу не экономист, но девальвацию 14-15-го годов пережил достаточно безболезненно. И в условиях нынешнего ослабления национальной валюты, буду следовать тем же принципам сохранения нажитого непосильным трудом.

Прежде всего, надо понимать, что сохранить и заработать, это разные темы и разные способы действий. В условиях высокой (скажу умное слово) волатильности рубля, заработать можно только на достаточно рискованных финансовых операциях. Акции, облигации, крипто(прости господи)валюты и прочие "форексы" обещают высокую доходность, но и имеют соответствующий риск. Статистика неумолима. Девять человек из десяти, пришедших на финансовый рынок, теряют свои деньги. Стоит прислушаться к Герману из "Пиковой дамы"- не стоит рисковать "необходимым, в надежде приобрести излишнее".

Об управляющих компаниях и ПИФах достаточно знать, что они поимеют свою маржу, не зависимо от того, получите вы там доход , или понесёте убытки.

Нынешняя ситуация не плоха для покупки квартиры, но только если вы собираетесь там жить (машины - если ездить, телевизора - если смотреть и т. д.).

Так как, наш процесс переезда в Таиланд в самом разгаре, то нам интересны только наличные и лучше в валюте. Её покупка (к сожалению не такая активная, как надо было) велась с весны 17-го, до весны 18-го. И пусть начали рановато, ещё по 59 с лишним (минимально было по 55,8 ), в среднем получилось примерно 57,5. Всё пристроено на депозитах под 2,5 - 3%. Хотя доллар может легко показать ещё 5-6 рублей плюсом, время покупки ушло и надо работать с рублями.

Кризис 14-15-го годов дал просто сказочные проценты по рублёвым депозитам. Только в начале этого года закончился срок вкладов в МДМ-банке (его присоединение к БИНу, ни чего не поменяло) под 21% с ежемесячной капитализацией. До сих пор работают депозиты под 10,5 (Совкомбанк) и 11% (Хоум).

Сейчас мы "на низком старте". Ждём повышения ставки и ФРС (разгонит доллар), и ЦБ РФ (сократит доступность средств для банков). Уже появляются приличные предложения по вкладам, но на срок 3-4 года. Это - не вариант. Как и ОФЗ (облигации федерального займа), где максимальную доходность получите по истечении трёх лет ( минус комиссия банку).

Так что, открываемся максимум на три месяца и ждём предложений от банков.

Так же, ждем лайков и подписки.