Найти в Дзене
Армия и Флот

РазведРота

Офицеры и прапорщики разведроты 67МСП
Офицеры и прапорщики разведроты 67МСП

Считаю, что разведроту в мотострелковых полках ГСВГ на самом деле можно в некотором смысле назвать элитой, даже с самого момента ее укомплектования личным составом. В разведку пехоты во всяком случае не попадали бойцы не умеющие говорить на русском языке, проблема с которой не редко в 80-х сталкивались мотострелковые роты Советской Армии при принятии присяги. Разведчиков на самом деле лучше готовили в отношении боевой подготовки.

У нас в 67МСП даже была тропа разведчиков, со всякими препятствиями, натянутыми веревками и т.д, где тренировались только разведбаты и разведроты. Периодически проводили между ними соревнования по рукопашному бою, совершали многодневные марш - броски, что то вроде имитации в тыл противника. В отличии от пехоты больше занимались боевой подготовкой, соответственно меньше хозработами.

Разведроту поднимали по тревоге для блокировки иностранных миссий связи, заезжавших на территорию подконтрольную полком, для разгона межнациональных драк а они тоже были в мотострелковых полках, первыми отправляли ловить беглецов из полка (которые тоже были, особенно по весне). Да и вооружение было немного другое, в разведротах присутствовали глушители на автоматы и пистолеты, у офицеров например была кобура для пистолета с дополнительным отсеком для глушителя.

У них даже десантирование с самолета была, правда врать не буду у всех или в качестве поощрения за отличие в боевой и политической подготовке у некоторых. На стрельбище даже направление было для имитации стрельбы с вертолета, правда не видел что бы оно когда то работало и что на нем кто то стрелял. Разведка - то особое подразделение и все должны быть как единый организм и уверены друг в друге на все 100%...

Другие разведроты:

«Насчет физической подготовки у нас в разведроте тоже держали свой уровень. Каждый вторник с утра перед завтраком маршбросок 6 км. с полной выкладкой. Маршрут через тактическое поле до "железки", вдоль нее до станции Мильтиц откуда к нам приносило запах, с парфюмерной фабрики, далее налево через Мильтиц до Lützner Straße и вдоль нее до КПП. Скажу так, 6 км. мне больше нравилось бегать чем 1 или 3 км. Да и турники у нас свободными не были…»

«А также у нас было свое тактическое поле под холмом за Шенау парком и "тропа разведчиков" в овраге перед каналом. Нередко сам командир роты Трубачев В.А. "устраивал" нам физ. подготовку за которую частенько получал "втык" от замполита полка Долгополова, но это когда на глазах, ну а если нет, то тут уже отдельная тема…»

«Отбор в роту был на самом деле тщательный. Сам попал в роту из-за умения водить мотоцикл во взвод мотоциклистов. Но водить в основном не приходилось, был в резерве. Первая специализация - разведчик-пулеметчик, затем ст. стрелок на машине с двумя осями и дополнительными катками. Приходилось на ней форсировать Шпрею, ощущения я вам скажу те еще.

Часто выезжали на сборы разведчиков на Лонциг, там у нас был свой палаточный лагерь. Собирались все разведроты дивизии. До сих пор помню нашу тропу разведчиков возле деревни Дитендорф: 1,0км. с горы и по деревне и 0,5км. в гору. Четыре круга на время! Не уложились, начинай по новой. Многие не выдерживали, приходилось нести на руках! Стреляли много, требования были строгие. Были ПБСы, стреляли с ними в основном холостыми на тактических занятиях, чтобы не тревожить немцев, но как чистить, вот где была морока.

На машинах стояли ПКТ, КПВТ, приборы ночного видения. Весной 1976г. выдавали АК-74, калибра 5,45 в том числе со смещенным центром. По поводу тактической подготовки командир роты требовал перекрывать в три раза, приговаривая: «Вы РАЗВЕДЧИКИ, мать вашу!» По поводу особых поручений, сбежал военнослужащий - первые сутки ищет разведрота, не нашли, на вторые сутки уже подключается полк, на третьи дивизия.

Подняли взвод ночью, приказ прибыть в штаб полка в распоряжение нач. штаба. ДОС такой-то, комната такая, прапорщик такой-то, доставить любыми путями. Добровольно не получилось, "ласточка", а в дальнейшем сопровождение в гости к "бабушке Кларе" на гарнизонную лейпцигскую гауптвахту. В праздники оцепление полка, особенно усиленное в день памяти главного нацика Германии. Ну а военные миссии это отдельная тема, были прецеденты. На учениях, задача "Дозор", в том числе ночью, отражение посягательств диверсионных групп…

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!