Часто в сборках проскальзывает загадочная маркировка типа памяти DDR3L. Совместима ли она с DDR3 и насколько она лучше или хуже? Сегодня попробуем разобраться.
Давайте сначала узнаем, что представляет из себя DDR3. Это оперативная память третьего поколения с увеличенной пропускной способностью ( с 800 до 2933 млн. передач/сек), по сравнению с DDR и DDR2. Так же, существенно снижено потребляемое напряжение - до 1.5 вольт, с 1.8 вольт для DDR2.
DDR3L (Low) уже имеет рабочее напряжение в 1.35 вольт - это позволяет сократить энергопотребление, для, чуть более, продолжительной работы в автономных системах ( ноутбуках, планшетах ). В остальном же характеристики как у "тройки".
Совместимость этих двух типов существует, но только обратная. То есть в слот для DDR3L можно поставить обычную DDR3, но компьютер не будет работать из-за электрической несовместимости, а вот установка наоборот пройдет успешно, но возникнет повышенный нагрев элементов на плате у DDR3L.
В итоге. Обе памяти идентичны, за исключением используемого вольтажа, и подбирать планки нужно соответственно материнским платам.
Если вам понравилась статья, то ставьте "палец вверх" или подписывайтесь - это лучшее, чем вы можете отблагодарить авторов.