Сегодня коснёмся интересной темы — первичного размещения облигаций
Существуют два основных способа размещения облигаций:
1) Аукцион и 2) Бук-билдинг
Отличаются они друг от друга процессом установления купона
1) Аукцион — редко используемый тип, поскольку не обладает должной прозрачностью как для эмитента, так и для инвестора. Инвесторы до указанного времени выставляют в системе купон, какой они видят в этой бумаге, далее организатор подсчитывает по какому купону закрывается весь объем выпуска и устанавливают сформированный купон на определенный срок. Инвесторы, которые поставили самые низкие купоны, все равно получают более высокий купон отсечения. Основная проблема данного типа размещения, что инвесторы могут только один раз выставить в системе купон. Они не имеют возможности оценить рыночный спрос и как то подстроиться под рыночную ситуацию. Негибкость данного подхода не позволяет эмитенту получить более низкий купон, тем самым снизив свои расходы на обслуживание долга.
2) Бук-билдинг по купону происходит примерно таким образом: Заранее за несколько недель происходит премаркетинг выпуска, компания рассказывает о себе и приглашает инвесторов на деловые завтраки, приезжает в гости к крупным институциональным инвесторам. В день размещения организаторы рассылаю диапазон по купону. По мере того, как спрос превышает объём выпуска, купон сдвигается вниз до следующего диапазона. Сам процесс размещения длится 5–6 часов. Инвесторы в спокойном режиме могут общаться с банком-организатором, который ориентирует по спросу, рассказывает желания компании-эмитента по купону и всячески помогает инвесторам узнать особенности компании. Более высокая прозрачность и открытость позволяет снижать риски, а значит снижать стоимость заимствования для эмитента. Часто случается так, что по финальному купону объем спроса оказывается больше объема выпуска бумаги и инвесторы получают аллокацию в бумаге пропорционально спросу (pro rata). Иногда размещения проходят с приоритетом по времени и купону, т.е. кто раньше поставит заявку и по более низкому купону, тот получит аллокацию выше, чем остальные инвесторы.
Второй тип размещения по бук-билдингу пользуется большой популярностью. Инвесторы получают рыночные сигналы от организатора и могут на основании полученной информации принимать взвешенные решения. Как правило, организаторам удается эффективнее двигать купон вниз и снижать стоимость заимствования для эмитента. За эффективную работу с рынком и снижение купона, эмитент платит организатору комиссию. Но оно того стоит, поскольку, зачастую, удается уменьшить купон на 1–1.5% от первоначального диапазона, что имеет существенный эффект на многомиллиардных выпусках.
Теперь вы знаете, как и на каком основании устанавливается купон в облигациях!
Подписывайтесь на наши каналы:
Основной канал — InvestHeroes
Трейдинг в лайве — InvestHeroes:Live
Наш MEDIUM — InvestHeroes
VKONTAKTE — InvestHeroes Community
FACEBOOK — InvestHeroes Community
Наши инвест обзоры смотрите здесь