Найти тему
Tax Free Magazine

Отвечаем на вопросы физических лиц в отношении земельного налога

-2

В преддверии наступления срока уплаты имущественных налогов физических лиц за прошедший год граждан больше всего интересует информация, связанная с порядком исчисления и уплаты этих налогов, предоставлением налоговых льгот. Сегодня мы остановимся на вопросах, с которыми налогоплательщики обращаются в инспекции республики Карелия в отношении земельного налога.

Вопрос: Кто является плательщиком земельного налога?

Ответ: Граждане признаются плательщиками земельного налога, если они обладают земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. В отношении арендованных земельных участков и участков, находящихся на праве безвозмездного пользования, налог не уплачивается.

Вопрос: В какой срок необходимо уплатить земельный налог за 2017 год физическим лицам?

Ответ: За 2017 год для всех имущественных налогов физических лиц установлен единый срок уплаты - не позднее 3 декабря 2018 года.

Вопрос: Как исчисляется земельный налог при приобретении участка в середине года?

Ответ: Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (кадастровой стоимости земельного участка). На территории города Петрозаводска налоговые ставки установлены Решением Петрозаводского городского Совета от 10.11.2005 №XXV/XXI-196 в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка. Так, например, при исчислении налога за земельный участок, приобретенный для жилищного строительства, применяется ставка в размере 0,3%.

При приобретении права на земельный участок в течение года налог за этот год считается исходя из числа полных месяцев владения участком. При этом если возникновение прав произошло до 15 числа месяца (включительно), то налог будет исчислен за весь этот месяц. Если же участок куплен после указанной даты, налог за месяц, в котором совершена сделка, не взимается.

Вопрос: Можно ли самостоятельно рассчитать сумму налога за 2017 год?

Ответ: Самостоятельно рассчитать сумму налога можно с помощью налогового калькулятора «Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц» на сайте ФНС России.

Вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу?

Ответ: На федеральном уровне некоторым категориям физических лиц, начиная с 2017 года, установлено право на уменьшение налоговой базы (кадастровой стоимости земельного участка) на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров (6 соток) площади одного из принадлежащих налогоплательщику земельных участков. Данным налоговым вычетом могут воспользоваться, в частности, пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны и инвалиды боевых действий. До 2017 года льготные категории налогоплательщиков (к числу которых пенсионеры не относились до 01.01.2017, а дети-инвалиды - до 01.01.2015) имели право на уменьшение налоговой базы на 10 000 рублей в отношении одного земельного участка на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

С полным перечнем налоговых льгот можно ознакомиться на сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью интернет - сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или по бесплатному телефонному номеру единого Контакт-центра ФНС России - 8-800-222-22-22.

Вопрос: Каким образом заявить свое право на льготу по земельному налогу?

Ответ: Для получения льготы необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14 ноября 2017 года №ММВ-7-21/897@. К заявлению можно приложить копию документа, подтверждающего указанное право.

Наиболее удобным методом контроля своих налоговых расчетов с бюджетом является электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Сервис позволяет получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, обращаться в налоговые органы без личного визита, в том числе, чтобы заявить налоговую льготу, и многое другое.

-3