Найти тему
Альфа-Инвестор

Разбираем ситуацию с российским рублем

На прошлой неделе основным источником новостей для нас был, конечно же, российский рубль, который протестировал отметку 70 рублей за доллар. Причем это было исключительно на фоне новостей, связанных с делом Скрипалей, с заявлениями внутри России. При этом фундаментально по-прежнему никаких долгосрочных поводов для ослабления рубля особо нет. Экономика находится в достаточно нормальном состоянии, перекосов и дисбаланса по-прежнему не наблюдалось ни насчет текущей ситуации, ни по дефициту бюджета, который за последние 12 месяцев фактически исчез. Цены на нефть остаются по-прежнему высокими.

Говорить о том, что долгосрочно что-то поменялось для рубля, я бы не стал. Причина, наверное, в том, что угроза новых санкций пугает инвесторов, которые до этого активно покупали ОФЗ, прежде всего нерезидентов, которые естественно хотели бы сейчас либо зафиксировать прибыль, которая получилась за прошлый год, либо сократить позиции. Поэтому да, мы видим сильный рост доходности по ОФЗ, 10-летние доходности достигли 9,2% - это достаточно высокий уровень двухлетней давности, и конечно же это не могло не сказаться на рубле. Поэтому текущая ситуация – это ситуация повышенных рыночных рисков, но, еще раз, долгосрочно рубль выглядит гораздо интереснее, чем 70 рублей за доллар. Я думаю, он должен стоить несколько дороже, чем сейчас, в районе 67, может, даже 65. Но опять же, это при условии отсутствия постоянного внешнего негативного фона.

Что касается остальных рынков, то если говорить про российский рынок с Мосбиржи, он снизился по сравнению с прошлой неделей на 1%, но это внешний фон, плюс снижение тех же самых глобальных рынков. При этом надо понимать, что слабый рубль и высокие цены на нефть – это благоприятная ситуация для нефтегазовых и в частности металлургических компаний, которые на этом фоне показывают отличные финансовые результаты. Если бы не этот мощный негативный фон, российский рынок акций наверное должен был бы стоить, по меньшей мере, на несколько процентных пунктов дороже, чем есть сейчас.

Автор: Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»