С начало года курс доллара вырос уже на 22% и достиг отметки 69 рублей за доллар. Будет ли рубль ослабевать дальше и есть ли возможность у России ограничить его падение?
По мнению Маркуса Эшворта - обозревателя журнала Bloomberg российская экономика достаточно сильна, чтобы выдержать санкции и давление на рубль. Этому способствует низкий государственный долг (всего 13% от ВВП), значительные золотовалютные резервы в 460 млрд. долл., а также устойчивый рост цен на нефть. Очевидно, что такого же мнения придерживаются и иностранные инвесторы. Доля российских облигаций, принадлежащая зарубежным владельцам, хоть и снизилась, но остаётся на достаточно высоком уровне в 27%.
Хотя Центробанк РФ и казначейство не бездействуют: были приостановлены ежедневные закупки валюты, а также отменены еженедельные аукционы по продаже облигаций, но основной инструмент для сдерживания курса - повышение процентных ставок, пока не пускается в ход.
Однако, если Центральный банк не вмешивается, не значит, что он не может вмешаться при необходимости.
Выше был вольный пересказ статьи в Bloomberg.
Исходя из вышесказанного, вроде бы всё отлично, и беспокоиться не стоит. Но рубль падает... и остаётся вопрос: до каких пор Центральный Банк может не реагировать жёстко на ситуацию.
Ответ можно найти в моей статье Самый честный прогноз курса доллара до конца 2018 года.
А если хотите получать больше интересной информации про валютные курсы подписывайтесь на канал #жизненомика.